Что важно знать о детской эпилепсии

Что важно знать о детской эпилепсии

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это нарушение в работе головного мозга. Аномальная электрическая активность некоторых его участков вызывает эпилептические приступы. Чаще всего эпилепсия передается по наследству, иногда через несколько поколений. Припадки могут возникать, если ребенок сильно ударится головой или при повышенной температуре. Иногда причиной приступов являются образования в головном мозге.


На что обратить внимание, чтобы обнаружить болезнь?

Присмотритесь к своему малышу. Первыми признаками эпилепсии у деток могут быть:

ночные кошмары и тревожный сон;

необоснованные перепады настроения;

частые головные боли;

трудности в обучении;

проблемы с речью.

Приступы эпилепсии у малыша можно определить по таким признакам:

ребенок просто замирает на несколько секунд и ни на что не реагирует;

непродолжительные подергивания рук или ног;

судороги и конвульсии;

напряженность мышц;

потеря сознания;

некоторое время быстро двигаются зрачки (нистагм).

Один подобный приступ может случиться у каждого здорового малыша при повышенной температуре или травме головы. В таких случаях повторный приступ возникает менее чем у 50% деток. Но если вы заметили второй припадок, лучше как можно быстрее идти к специалисту.

К какому врачу обратиться?

За границей деток с эпилепсией принимает эпилептолог — доктор, который специализируется именно в этой области. В России и странах СНГ – это детский невролог. Доктор должен задать вопросы по поводу общего развития ребенка и его состояния здоровья, провести комплексное обследование.

Диагностика при подозрении на эпилепсию включает:

анализы крови и мочи

МРТ головного мозга с контрастом

ЭЭГ

Процедура ЭЭГ(электроэнцефалографии) может иметь разную длительность. Она проводится за 2, 4 и 24 часа. Но самым информативным обследованием является видео-ЭЭГ-мониторинг в течение нескольких суток. Он дает представление о деятельности мозга прямо во время приступа, позволяет точно определить расположение эпилептического очага и подобрать эффективное лечение для конкретного случая.

Основным методом лечения эпилепсии является прием препаратов. Только в том случае, если они не эффективны, может быть назначена операция.

Родителям важно помнить, что чем раньше заметить эпилепсию, тем эффективнее будет ее лечение. У 70% деток лекарства убирают приступы, а у 20% малышей остановить заболевание удается после дополнительного обследования и коррекции назначенного лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: