Бесплодие повышает риск преждевременной смерти

Бесплодие повышает риск преждевременной смерти

Бесплодие увеличивает риск преждевременной смерти на 10%, как показало исследование. А вот наличие детей оказывает омолаживающее воздействие на женский организм.

Ученые выяснили, что бесплодные женщины на 10% чаще уходят из жизни раньше времени по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые стали мамами. Наличие проблем с фертильностью также увеличивает вероятность возникновения рака груди на 43% и увеличивает риск смерти от диабета.

Но дети защищают женщину от преждевременной смерти, а это позволяет предположить, что роды производят омолаживающее воздействие на организм женщины. Отметим, что наука уже давно спорит о том, продлевает ли деторождение жизнь женщины, или укорачивает. Есть мнение о том, что беременность и особенно роды являются стрессовым событием для женского организма.

Впрочем, противоположная точка зрения утверждает, что бесплодие является признаком каких-либо скрытых проблем со здоровьем, которые со временем могут ухудшиться. Впрочем, данное исследование не касалось женщин, которые не страдали официально от бесплодия, но просто решили не рожать детей по тем или иным причинам. В сферу внимания ученых попали медицинские записи по почти 80 000 женщин, на основании которых можно сделать вывод о том, что бесплодие является скрытым предвестником гормональных проблем, увеличивающих риск преждевременной смерти.

Возраст участниц исследования составлял от 55 до 74 лет. В период с 1992 по 2005 год за их здоровьем тщательно следили, при этом тех женщин, у которых ранее отмечалась неспособность зачать ребенка в течение более одного года подряд, относили к категории бесплодных. В целом, за 13-летний период наблюдений у 14,5% женщин было выявлено бесплодие. Большинство представительниц прекрасного пола к концу наблюдений оставались в живых, а средний возраст смерти тех, кто ушел из жизни, составлял 74 года. Однако статистика показала, что бесплодные женщины умирали чаще.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: