Загрязненный воздух повышает риск развития аутизма у детей

Загрязненный воздух повышает риск развития аутизма у детей

Согласно исследованию австралийских ученых из Университета Монаша, дети, которые дышат токсичным воздухом, могут подвергаться более высокому риску развития расстройств аутистического спектра. Специалисты обнаружили, что молодые люди, живущие в сильно загрязненных районах Шанхая, имеют 86%-ный шанс пострадать от возникновения психических расстройств. Отмечается, что дети подвергаются наибольшему риску в первые три года жизни, так как их развивающийся мозг более уязвим к токсическим воздействиям окружающей среды.

Расстройства аутистического спектра – это название целого ряда заболеваний, которые влияют на социальное взаимодействие, общение, интересы и поведение. Причина развития таких расстройств в настоящее время остается неизвестной, но новое исследование предприняло попытку выявить одну из потенциальных причин.

В ходе испытаний ученые изучили около 1500 детей из Шанхая в возрасте от 3 до 12 лет. Из них 124 имели расстройства аутистического спектра. В исследовании рассматривались частицы трех размеров – PM1, PM2.5 и PM10. Было установлено, что у детей с большей вероятностью будут диагностированы расстройства аутистического спектра, если они подвергаются воздействию мелких загрязняющих веществ. Эксперты не могут однозначно сказать, почему это происходит, но подозревают, что токсичный воздух вызывает сбои в работе иммунной системы, приводя к возникновению расстройств.

Углеродистые частицы размером до 10 микрометров являются основным источником загрязнения воздуха во всем мире. Они включают мелкие кусочки углерода, оксидов серы и органических соединений, образующиеся при движении автомобилей, промышленных процессах и сжигании ископаемого топлива. По словам медиков, существует множество состояний здоровья, связанных с загрязнением воздуха – в основном, это сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: