Закупорка слезного канала у ребенка: что делать

Закупорка слезного канала у ребенка: что делать

Такое явление встречается довольно часто. Причиной такого заболевания у новорожденного является непроходимость слезного протока. Дело в том, что слезы выводятся из глаз через протоку, которая соединяет глаза с носовой полостью. У новорожденного младенца есть мембрана, которая закрывает этот канал до рождения. При нормальном состоянии эта мембрана рассасывается в первые несколько дней жизни малыша. Когда этого не происходит, то слезы не могут выводится нормально.

В результате жидкость начинает накапливаться в слезном мешке, который находится во внутреннем уголке глаза. Мешок начинает набухать и воспалятся. Симптомами являются обильное выделение слез, в более запущенном состоянии появляются гнойные выделения, похожие на коньюктивит.

Что же делать в этом случае? Во-первых, сразу же нужно обратится за помощью к врачу. Вы можете облегчить состояние ребенка и самостоятельно. Нужно постоянно массировать слезный мешок, чтобы облегчить выведение гноя из глаза. Нужно постоянно протирать ребенку глазки. Это можно делать народными средствами — подойдет сильная заварка из ромашки, переваренная вода. Можно также капать глаза специальными каплями, которые вам посоветует врач. Я, например, пользовалась левомицетином. Следует помнить, что капать и протирать нужно оба глаза, ведь инфекция может очень быстро переходить с одного глаза на другой.

Если закупорка не проходит до 6 месяцев, то необходимо хирургическое вмешательство. В детском возрасте оно сводится к зондированию слезного канала. Такая процедура происходит прямо в кабинете врача. Глазик ребенка обезболивают глазными каплями. Потом вводят в заблокированную протоку очень тонкий провод, который должен прорвать мембрану. После этого зачастую назначают курс лечения, который предохраняет от повторного воспаления слезного канала.

Множество родителей стараются препятствовать такому способу лечения. Да, конечно, зондирование канала — процесс неприятный и болезненный. Но я на собственном опыте убедилась, что чем раньше это сделать, тем лучше. Маленький шестимесячный ребенок не сможет запомнить эту процедуру надолго. А что если ребенку уже 2 или 3 года? В нем ведь навсегда может поселится ужас перед белым халатом. Большие дети будут помнить все намного дольше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: