Врачи назвали пять самых опасных продуктов для детей-аллергиков

Врачи назвали пять самых опасных продуктов для детей-аллергиков

Какие продукты стоит вводить в рацион осторожно, а какие – полностью исключить.

Хотя в привычном понимании аллергия и не является болезнью, малышам и родителям она доставляет немало проблем. Аллергия – это сильная реакция иммунитета ребенка при контакте с аллергеном. Самыми частыми ее проявлениями бывают сыпь, зуд, покраснения и шелушения кожи. Чтобы уберечь ребенка от таких малоприятных симптомов, медики советуют исключить из детского рациона некоторые продукты. Сегодня их полушутя называют «большой восьмеркой аллергенов». Это молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя. На долю этих продуктов приходится до 90% случаев всех пищевых аллергий в мире.

Орехи – сильный аллерген даже для взрослых, а у детей до года они могут вызывать симптомы разной степени вплоть до анафилактического шока.

Арахис занимает в этом перечне отдельное место, поскольку является самым аллергенным из всех орехов. Белок в его составе организм распознает как чужеродный и всячески пытается с ним бороться. Поэтому из питания детей до года его стоит полностью исключить.

Соя также отличается выраженными аллергическими свойствами. Миф о том, что коровье молоко, если на него обнаружена аллергия, можно заменить соевым, увы, просто миф. Если цельное молоко вызывает у малыша неприятные симптомы, то с большой вероятностью они проявятся и при введении в рацион соевых заменителей.

Аллергическую реакцию на рыбу обычно вызывает белок парвальбумин. У детей такая пищевая аллергия встречается довольно редко, но, тем не менее, вводить рыбу в детское питание нужно осторожно. Чувствительность организма проявляется как к речной, так и к морской рыбе, и даже не только к мякоти, но и к ее чешуе, внутренностям, а особенно – икре.

Морепродукты, в принципе, дают частые аллергические реакции, а наиболее небезопасные среди них – ракообразные: креветки, крабы и омары. Проявляется такая аллергия обычно кожными реакциями и расстройством пищеварения. Если у ребенка проявилась аллергия на любой белковый компонент, с морепродуктами в рационе стоит повременить.

Детская пищевая аллергия часто проходит сама по себе. Около 80 % детей «перерастают» эти явления к пятилетнему возрасту: подавляющее большинство из них избавляются от аллергии на молоко, яичный белок, пшеницу и сою, а примерно 20 % – от реакций на арахис, орехи и животные белки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: