Врач рассказала, как помочь детям-аллергикам после укуса осы

Врач рассказала, как помочь детям-аллергикам после укуса осы

Осы становятся особенно активны летом и могут кусать по два-три раза с перерывами, что провоцирует сильную аллергическую реакцию, рассказала аллерголог-иммунолог Наталья Морозова. По ее словам, первым делом в таких случаях нужно убрать жало и приложить холод, а также дать пострадавшему антигистаминный препарат.

«Их укусы болезненные, причем осы могут кусать не один раз, а нападать два или три раза с небольшими перерывами. Если область поражения ядом обширная, это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Первым делом нужно попытаться убрать жало и приложить холод. Если под рукой есть антигистаминный препарат, можно дать его ребенку», — рассказала Морозова.

При этом специалист призвала не паниковать раньше времени. Помощь врача необходима, если у ребенка развивается крапивница или отек, и ему трудно дышать. Если же началась анафилактическая реакция, то можно использовать адреналин.

«Однако, опять же, я бы не советовала вводить адреналин всем, кого укусила оса, так как этот препарат «скоропомощный» и имеет побочные эффекты. Используйте только в том случае, если ситуация вышла из-под контроля», — добавила эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: