Врач рассказал, что делать, если ребенок переел конфет

Врач рассказал, что делать, если ребенок переел конфет

На Новый год детям достается много сладких подарков: их приносят родители с работы, выдают в школе, на Елках, дарят родственники. У одного малыша может оказаться сразу несколько пакетов с кучей конфет. Не каждому взрослому, который знает о вреде сладкого, удастся удержаться от соблазна съесть все сразу, ребенку же без помощи родителей тут не обойтись. Однако иногда малыши все же едят все сразу, после чего у них начинаются проблемы. Педиатр медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Андрей Кузнецов в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru рассказал, как помочь малышу не переедать сладкого.

Если взрослый, как правило, может контролировать количество съеденной пищи, то у детей с этим могут быть проблемы: атмосфера праздника, позитивные эмоции стимулируют переедание.

Андрей Кузнецов

Педиатр медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Нельзя точно сказать, какое количество конфет можно ребенку. Однако, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (например холецистит – воспаление желчного пузыря или гастрит), обострение может случиться и от небольшого количества конфет и шоколада, уточняет врач. Контролировать количество съеденного придется родителям, также именно им необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок бесконтрольно не хотел есть конфеты.

Перед праздником, где будет сладкое, покормите ребенка привычной едой заранее: если на мероприятии он не будет чувствовать себя голодным, то и конфеты будут интересовать его меньше. Дома сладкий подарок можно положить в недоступное для ребенка место и давать его понемногу. Желание поесть при отсутствии чувства голода не является нормой, так что лучше не позволять детям есть сладкое от скуки или безделья.

Андрей Кузнецов

Педиатр медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Если же родители не доглядели и ребенок съел все подаренные конфеты и вкусности со стола, волноваться не стоит. Взрослым следует внимательно наблюдать за ребенком, советует педиатр Андрей Кузнецов.

Однократное переедание обычно влечет за собой лишь функциональные нарушения работы ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею. Если такое случилось, следите за появлением резкой и нестерпимой, «кинжальной» боли в животе и крови в рвоте и стуле, повышением температуры. При наличии таких симптомов обязательно рекомендуется очная консультация врача – как можно скорее.

Андрей Кузнецов

Педиатр медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Если у ребенка сильно болит живот, то в первую очередь необходимо оценить тяжесть этой боли, рекомендует врач. Попросите ребенка занять позу, в которой боль ощущается меньше всего, затем дайте малышу несладкий чай или воду. При рвоте важно не допустить обезвоживания, поэтому стоит дать специальные регидратационные растворы, а вот необходимости в приеме сорбентов нет.

Потрогайте живот малыша. Если он жесткий на ощупь, то лучше обратиться к врачу для исключения аппендицита, причем сделать это как можно скорее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: