Врач Ирина Добрецова рассказывает о правилах крепкого сна

Врач Ирина Добрецова рассказывает о правилах крепкого сна

Врач общей практики с 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова рассказывает как побороть бессонницу, сделав сон крепким и здоровым.

«Некоторые гормоны синтезируется только в ночное время. С 23 часов до 2 часов ночи — мелатонин (профилактика онкологии, повышение иммунитета), тестостерон (кстати, он помогает сжигать жиры), антидиуретический гормон. Последний способствует регуляции нормальной деятельности головного мозга, а также выведению жидкости из почек. Если его выработка нарушена, человек часто бегает в туалет ночью».

Поэтому так важно ложится не позднее 23 часов. В противном случае, даже если вы проспите нужное количество часов, велик риск проснуться с ощущением «разбитости».
Паровые котлеты от бессоницы
Время последнего плотного приема пищи должно быть не позднее 17 часов. После этого — только легкие перекусы. Не стоит ложится спасть как с полным желудком, так и сильно голодными — и то, и другое сделать сон неглубоким.
«Тому, кто плохо засыпает, на ужин лучше есть паровые мясные котлеты. Высокоусваиваемый белок, который в них содержится, надолго насыщает организм».
Правильные аксессуары
Для хорошего сна важны и аксессуары — беруши, маска для сна, ортопедическая подушка, удобный матрас (лучше жесткий).
«Засыпать лучше всего в хорошо проветриваемом помещении. Ученые советуют, что оптимальная температура воздуха в спальне должна быть от 18 до 20 ?С».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: