Возрастное материнство может разрушить психику ребёнка? Отвечает психолог

Возрастное материнство может разрушить психику ребёнка? Отвечает психолог

Раньше девушку, которая заводила детей после 25 лет, называли неприятным термином «старородящая». Сейчас ситуация изменилась: женщины в первый раз рожают и после 30, и после 35, и даже после 40 лет — и это нормально. Более того, с точки зрения психологии так называемые «поздние роды» очень хорошо влияют на состояние женщины. А как возраст мамы может сказаться на будущем ребёнке? Об этом рассказала семейный психолог Светлана Рассмехина.

По словам Рассмехиной, поздно рожают обычно высокообразованные люди, которые с 20 до 30 лет учились, набирались опыта и строили карьеру. В итоге такие женщины приходят в материнство более осознанными и готовыми к тому, что после рождения ребёнка их жизнь кардинально поменяется.

Психолог отметила, что женщины после 30 скорее понимают, как воспитывать малыша. Они осознают, что не надо обращаться с детьми так, как обращались с ними их родители, ведь это не всегда пример идеального воспитания.

Обычно зрелые мамы и папы уделяют малышу больше внимания и любви, не пытаясь откупиться от него подарками, заявила Рассмехина.

«Рожает женщина в 20 или в 40 — младенцу всё равно. Он же получает опыт, привязанность, ему нужна отзывчивая мама. И то же самое происходит, когда ребёнку 14. Будет маме на тот момент 34 или 50 — ему тоже всё равно, ведь главное — как мама его понимает и кем она для него является», — рассказала психолог.

Ещё эксперт отметила, что те, кто рожают после 35, получают невероятное дыхание молодости, потому что чаще всего окунаются в среду мам, которые моложе. Взрослые женщины начинают чувствовать себя точно так же, как молодые, они становятся энергичнее и позитивнее.

А если подросток будет стесняться возраста мамы и папы? По словам эксперта, это нормально. И возраст родителей тут совершенно ни при чём — просто у подростков есть сложный период, во время которого они стесняются своей семьи.

При этом врачи советуют с потомством всё-таки не затягивать, так как с годами запас яйцеклеток снижается. О том, когда лучше всего планировать материнство, рассказала врач-репродуктолог Екатерина Мальбахова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: