Воздействие закаливания на детский организм

Воздействие закаливания на детский организм

Несмотря на то, что в последнее время процедуру закаливания принято называть «хладотерапией», суть от этого никак не меняется – воздействуя на организм холодом, человек усиливает его защитную реакцию, что способствует лучшему сопротивлению болезням и простудам, а также борьбе с различными инфекциями.

Когда человек начинает замерзать, организм, для сохранения тепла, подключает свои внутренние механизмы. Первоначально, для согревания замерзших частей тела, к ним в повышенном количестве начинает поступать кровь за счет расширения сосудов. Затем, если температура продолжает понижаться, организм, пытаясь предотвратить повреждения внутренних органов, наоборот сужает сосуды. Если этих действий недостаточно, то для поддержания необходимой температуры начинает заметно усиливаться обмен веществ.

Значительную роль закаливание играет в укреплении детской иммунной системы, которая беспрерывно формируется от рождения вплоть до подросткового возраста.

Закаливая ребенка, необходимо неотступно следовать ряду условий:

фактор воздействия (холода) следует наращивать постепенно;
при обнаружении признаков переохлаждения, уменьшить или вовсе прекратить процедуру;
для усиления эффективности процедуры сочетать закаливание с физическими упражнениями;
проводить закаливание систематически (ежедневно), т.к. только такой подход создаст требуемые условия для перестройки внутренней среды организма и его физиологических функций;
принимать во внимание особенности организма, т.к. развитие каждого ребенка строго индивидуальный процесс.

Только соблюдение данных условий способно в значительной степени снизить заболеваемость и сделать физическое и психическое развитие ребенка более гармоничными.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: