Витамины для беременных: какие нужны и где их брать

Витамины для беременных: какие нужны и где их брать

Беременность – время, когда организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Будущей маме вдвойне необходимы витамины и микроэлементы для поддержания собственного здоровья и полноценного развития плода. Как обеспечить себя и будущего ребёнка всеми необходимыми веществами? Разбираемся вместе с главным научным сотрудником ФИЦ питания и биотехнологии, доктором биологических наук, профессором Верой Коденцовой.

Беременной женщине не требуется специальная диета – ей важно просто придерживаться общих принципов здорового питания. То есть рацион должен содержать все необходимые микро- и макроэлементы.

Как правило, такое питание позволяет получить все необходимые макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но далеко не всегда обеспечивает в достаточной мере поступление витаминов и минералов.

Кто испытывает нехватку витаминов

Если организму не хватает витаминов и микроэлементов, он хуже сопротивляется неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это может привести к возникновению различных заболеваний. При этом исследования демонстрируют значительный дефицит микронутриентов в питании детей и взрослых в нашей стране.

«У большинства обследованных имеется недостаток витаминов D, группы В, кальция, магния, цинка и других микронутриентов. Дефицит наблюдается круглый год, отличаясь в различных группах населения по степени выраженности и набору недостающих витаминов – полностью ими обеспечены лишь 14% взрослых людей. К сожалению, нехватку витаминов и микроэлементов мы видим и у беременных женщин. А ведь в этот период потребность в витаминах увеличивается».

Чем грозит недостаток витаминов при беременности

Дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет на здоровье матери и развитие плода. Недостаток следующих микронутриентов ведёт к риску таких последствий как:

Фолат (водорастворимое соединение на основе фолиевой кислоты) – врождённые пороки плода; задержка его развития; недоношенность.
В6 – ранний токсикоз; отеки у беременных.
В12 – угроза выкидыша; повышение индекса массы тела; инсулинорезистентность – нарушение обмена веществ, при котором глюкоза не поступает внутрь клеток.
Железо, кобальт – анемия.
D – преэклампсия, преждевременные роды, повышенная восприимчивость к инфекциям.
D, кальций – рахит.
Йод – угроза выкидыша, нарушение нервно-психического развития.
Цинк – пороки развития.

Как получить все необходимые витамины

Как сказал известный витаминолог Владимир Спиричев, «витамины играют в оркестре». Это означает, что каждый конкретный микронутриент не будет достаточно эффективным, пока существуют недостаток других микроэлементов.

Вера Коденцова:«Даже если составить идеальный рацион питания (таковой рассчитан на 2500 ккал в день), в нём будет иметься дефицит по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%».

Согласно рекомендациям Международной федерации гинекологии и акушерства FIGO (Federation of Gynecology and Obstetrics), беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы (ВМК), специально предназначенные для будущих мам. Эти комплексы содержат микронутриенты в дозах, соответствующих потребности организма женщины во время беременности.

По словам Веры Коденцовой, такие ВМК, включающие 13-15 различных микронутриентов, должны обязательно содержать в себе:

400-600 мкг фолиевой кислоты,
250-600 МЕ витамина D3,
30 мг элементного железа (при анемии совместно с витамином С),
150 мкг йода,
1500 МЕ витамина А в форме β-каротина, цинк.

Также будущим мамам рекомендуется обязательно использовать йодированную соль.

Вера Коденцова:«В конечном итоге приём витаминно-минеральных комплексов снижает риск многих осложнений, обусловленных дефицитом витаминов, а впоследствии повышает количество и качество грудного молока. Если после родов сразу прекратить приём ВМК, то количество витаминов в грудном молоке через 2-3 недели снижается, поэтому принимать их желательно также при кормлении грудью».

Главное

Во время беременности очень важно организовать сбалансированное питание и получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Однако в нашей пище часто не хватает витаминов группы В, D, кальция, магния, цинка, йода. Если анализы показывают нехватку этих нутриентов, их следует принимать в форме витаминно-минеральных комплексов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: