Видеочаты помогают воспитать чувство привязанности у детей

Видеочаты помогают воспитать чувство привязанности у детей

Американские ученые одобрили Skype и FaceTime как программы, способствующие формированию добрых отношений в семье и обучению детей. Исследователи Американской Академии педиатрии выяснили, что приложения для общения в видеочатах помогают формировать у детей чувства привязанности к родственникам, как близким, так и дальним. Общение по «Скайпу» имеет важное значение не только для развития социальных навыков ребенка, но и качественно влияет на процесс его обучения.

Информационные технологии для детей можно разделить на рекомендуемые и нерекомендуемые. Так, к нерекомендуемым для детей возрастом младше 2-х лет психологи отнесли телевидение, развлекательные программы, видеоигры на планшетах и смартфонах. Чрезмерное присутствие данной информационно-развлекательной продукции в жизни детей может в дальнейшем привести к рассеиванию внимания, проблемам со зрением, нарушения сна, формированию неправильных пищевых привычек (следовательно, к ожирению) и к проблемам с поведением.

Авторы исследования подсчитали, что около 38% детей в возрасте до 2 лет уже начинают пользоваться смартфонами. Но это не всегда плохо, так как использование видеочатов, наоборот, можно отнести к рекомендуемым технологиям. Так, технология видеочата, например, FaceTime, может способствовать раннему обучению ребенка.

Польза видеочатов подтвердилась в результате эксперимента. Ученые проследили его влияние на детей следующим образом: малышей в возрасте 1-2 года разделили на две равные группы по 30 человек. Одни дети в режиме реального времени общались с помощью FaceTime, другим исследователи показывали видео. Об вида материалов были обучающими и в обоих случаях дети должны были отвечать «человеку с экрана». Но в первом случае с детьми общались в режиме реального времени, а во втором просто запускали видео. По окончании недели дети, которые общались через видеочат, могли синхронно отвечать «человеку на экране» и повторяли за ним движения. Дети из второй группы, обучаемые по записям, не показали результатов.

Ученые считают, что высокая результативность первой группы обусловлена взаимодействием лицом к лицу, ведь уже с 17 месяцев дети отлично распознают «своих» и «чужих», идентифицируя свою семью в пространстве. Точно так же они узнают знакомого человека на экране и начинают с ним взаимодействовать. Дети, подчеркивают авторы исследования, прекрасно отличают «живое» общение от «фальшивого», записанного заранее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: