Веб-камера в детском саду: разве это возможно?

Веб-камера в детском саду: разве это возможно?

В одном из детских садов украинского областного центра в качестве эксперимента реализовали необычный проект. В одной из групп установили веб-камеру.

На специальном парольном портале любой родитель со своего домашнего или рабочего компьютера, имеющего выход в Интернет, может посмотреть, чем занято его чадо в данный момент. Мамы и папы в восторге. Вместо многочисленных волнений в течение дня из серии «Как там мой малыш? Кушает ли? Не дерется ли с кем? Не обижают ли его? Удалось ли ему поспать в обед?», родитель может получить ответ на любой из приведенных вопросов мгновенно на экране своего монитора в режиме реального времени, а заодно и проконтролировать детсадовского воспитателя или нянечку, проверить их на профпригодность.

К слову, последних такой дополнительный контроль не обижает и не смущает. Воспитатель, занятый в проекте, признается, что ежесекундная потенциальная возможность наблюдения за его работой со стороны родителей его подопечных даже стимулирует его быть более чутким и отзывчивым педагогом и контролировать свои эмоции.

Похожий эксперимент реализован в детском саду Казани. К сожалению, такой подход еще не получил широкого распространения в детских садах и пока реализуется в качестве эксперимента за счет государства. Но с другой стороны никто не мешает родителям взять инициативу в свои руки и самостоятельно внедрить подобные наблюдательные пункты в тех детских садах, куда ходят их детки. Вот мнения некоторых из родителей по поводу подобной методики контроля за ребенком во время его пребывания в детском саду.

Наталья, 32 года, мама 5-летнего Назара:

Я с удовольствием бы поддержала подобный проект в детскому саду, куда ходит мой сын. Хотя мой офис и находится в двух шагах от здания, в котором расположено детское учреждение, я понятия не имею о том, как мой ребенок проводит целый день. Сам он немногословен, а воспитатели всегда только заверяют, что все в полном порядке. С помощью такого проекта я хотела бы не столько контролировать воспитателей, сколько просто иметь возможность видеть, чем занят мой ребенок в данный момент. Думаю, таким образом я бы могла больше поддержать и научить его, если бы заметила неадекватность его поведения в определенных жизненных ситуациях, которые наверняка случаются в течение рабочего дня в саду.

Лена, 26 лет, мама 4-летней Амелиты:

Меня бы очень интересовал подобный проект. Дело в том, что несколько месяцев назад с моей дочерью в саду произошла неприятная история. Кто-то из деток ее группы сильно ударил Амельку по голове, но воспитатели не проконтролировали, кто это сделал. В итоге я с дочерью провела некоторое время в больнице. После этого боюсь снова вести дочурку в сад. Наличие установленной веб-камеры в детском учреждении, думаю, заставило бы воспитателей более ответственно относится к своей работе. А мне дало бы возможность делать архив записей нахождения ребенка в саду и в случае повторения подобной ситуации иметь на руках неоспоримое доказательство вины воспитательных работников.

Марина, 28 лет, мама 6-летнего Димы:

Не знаю, наверняка найдется много родителей, которые будут всеми руками за реализацию подобного веб-проекта. Но лично мне кажется, что я буду больше огорчаться, нежели успокаиваться от просмотра такого живого муви. Дело в том, что ребенок у меня гиперактивный, как это сейчас по-модному называют. Воспитатели часто жалуются на его поведение, а если я еще и получу живое подтверждение их слов… Даже не так. Если я регулярно стану получать живое подтверждение неадекватного поведения своего ребенка, то стану еще больше расстраиваться.

Стоит отметить, что ничего противозаконного в реализации таких веб-проектов нет. Кроме того, многие офисные работники уже привыкли к тотальному контролю со стороны своего руководства при помощи многочисленный камер наблюдения, которые до абсурда устанавливаются даже в туалетах. Но все же важно обоюдное согласие на такие мероприятия как со стороны родителей, так и со стороны воспитателей. Хотя с другой стороны категорический отказ педагогического коллектива детского сада от реализации упомянутого веб-проекта должен насторожить родителей. Ведь в этом случае напрашивается вывод о сомнении этих людей в своей компетентности в воспитательном процессе. Выходит, им просто страшно быть в этом разоблаченными или есть, что скрывать.

По себестоимости такой проект выглядит более, чем доступно. Взнос составляет стоимость приличной веб-камеры, которая даст возможность демонстрировать достаточно качественное изображение в сети,и модема для выхода во всемирную паутину — не более 50 у.е. с каждого родителя, а ежемесячная плата за пользование Интернета не превысит 1 у.е. Но это, конечно, если в детском саду хотя бы у заведующей имеется хоть какой-нибудь плохонький персональный компьютер. В противном случае придется раскошелиться еще и на покупку оного. Но в свете ежемесячных поборов на текущие нужны детского сада эти расходы кажутся вполне подъемными для среднестатистического родителя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: