В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые родители дают детям слишком рано

В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые родители дают детям слишком рано

Детей слишком рано начинают «сажать» за взрослый стол, говорят педиатры. Родители дают им пробовать продукты, к которым детский организм попросту еще не готов. А там и до проблем со здоровьем недалеко.

По словам специалистов, нередко детей уже в год родители начинают переводить на «общий стол», давая им в том числе взрослую и не далеко не самую здоровую еду. Те же колбасы или жареное мясо. С какими продуктами лучше не знакомить дошкольников? Старший сотрудник клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Павловская поделилась списком особо вредной еды на портале Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук.

Детям 3-7 лет нельзя давать

Жареные блюда

Их диетологи рекомендуют давать не чаще раза в неделю. И то лучше не просто жарить, а лишь слегка обжаривать, а доводить до готовности уже в духовке.
Мясные и рыбные консервы

Речь, конечно, не о тех, которые производятся специально для детского питания. Из «взрослых» консервов исключение можно сделать только для красной рыбы — горбуши или лосося, которые подходят для приготовления детских супов.

Копчености

В них много жира, соли и вредных добавок.

Полуфабрикаты

Включая пельмени и рыбные палочки. Там тоже, как правило, много соли и жира.

Готовые соусы

Сюда же входят любимый многими кетчуп и даже так называемый легкий майонез. По словам специалистов, они часто провоцируют аллергическую реакцию, проблемы с органами ЖКТ.

Грибы

Причем в любом виде. Исключение, по словам диетологов, можно сделать для старших дошкольников, которым иногда допустимо давать грибной суп с шампиньонами или грибной суп-пюре.

Если ребенку еще нет 3-х лет, то в список «запрещенки» также входят:

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая). Это распространенный аллерген для детей, который к тому содержит много соли и жира.

Сладкая газировка, которая раздражает желудок. Хотя эксперты все же допускают минимальные дозы в качестве десерта.

Булочки и пирожки. Если хочется побаловать ребенка, диетологи советуют отдавать предпочтение выпечке с фруктовыми начинками и желе.

Жевательный мармелад — в нем много красителей и ароматизаторов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: