В ожидании чудес

В ожидании чудес

Мы, взрослые, давно усвоили, что самое приятное в праздновании нового года – это его ожидание, суетная возня на кухне, выбор и украшение елки, подготовка подарков. Думаете, кроха слишком мал, чтобы принять участие в общей веселой кутерьме? Не стоит недооценивать наследника, пара его пухлых ручонок лишней не будет. Ну-с, засучили рукава и приступаем…

«Упаковывал мастер участка №»

Говорят, лучший подарок тот, что сделан своими руками. Прямо скажем, сейчас эта поговорка не актуальна. Другое дело – ручная, эксклюзивная упаковка. Если ваш отпрыск старше трех лет и избавился от тяги к глотанию бусинок и пуговиц, можно смело брать его в помощники. Сначала нужно приобрести подарки для родных и близких, затем запастись яркой оберточной бумагой, атласными лентами разной ширины, скотчем, крупным бисером, тонкой леской, клеем и цветными перышками. Наконец выкроить пару-тройку вечеров и призвать кроху к совместному творчеству.

Ребенку постарше можно доверить изготовление атласных бантиков одинакового калибра или подвесок из бисера, которые крепятся на картонные коробки. А если несмышленышу такая задача не по силам, поручите ему ровно держать ленточку, чтобы вы ее могли ловко отрезать. Можно назначить его ответственным за складывание синих перышек в одну кучку, а красных – в другую, то же самое с бусинами. Конечно, вы неплохо справились бы и сами, а малолетний подмастерье способен принести больше хлопот, чем пользы, однако не ищите легких путей. Ведь глядя на то, какие чудесные усики из бисера вы смастерили атласной бабочке, малыш черпает опыт, учится фантазировать, испытывает восторг и еще больше обожает свою маму-волшебницу.

«Где мои поварята-фазанята»?

Помните, фазанятами тетушка Ласка называла Олю и Яло, попавших в королевство кривых зеркал? Надевайте своему 4-летнему солнышку колпачок, повязывайте фартучек — и добро пожаловать на кухню, готовить праздничное угощение. Крошить салаты и жарить котлеты ему никто не позволит, но украсить «именную» партию печенья – дело чести. Печенье или коржи для мини-тортика испекут мама или бабушка, а наследнику пусть достанутся пакетики с разноцветной сладкой присыпкой, сахарной пудрой, кокосовой стружкой и измельченными орешками. Чтобы печенюшки не утонули под сладкой горкой, контролируйте процесс и дозировку сыпучих радостей на каждую порцию.

Последний лист календаря

Опытные мамы знают, что ожидание праздника малышам дается во сто крат труднее, чем взрослым. Мы можем спокойно взглянуть на дату в органайзере и подсчитать, что до самого главного дня в году осталось 2 недели. Другое дело – двухвершковый кроха. Даже если он понимает, что две недели – это четырнадцать дней, все равно считает своим долгом регулярно (порой несколько раз за утро) спрашивать: «Мам, скоро Новый год?» Чтобы урезонить малыша и облегчить себе жизнь, заведите добрую семейную традицию – календарь последнего месяца. Вам потребуется блокнот с 31 страницей, на каждой из которых проставлена дата. Стартует календарь 1 декабря, финиширует 31 числа. Каждое утро после завтрака или ежевечерне после «священного ритуала» чистки зубов берите кроху за руку и подводите к календарю, вместе отрывайте листочек или обводите дату в кружочек. Не возбраняется также всякий раз подсчитывать число дней, отделяющих вас от праздника: Дедушка Мороз раньше срока в гости не нагрянет, зато вы «на добровольных началах», с помощью веселой игры, потренируете навыки счета.

Айда на горку!

Новый год — это не только подготовка подарков и стряпанье пирожков, но и целый арсенал зимних забав: игра в снежки, катание на коньках и санках, лыжные прогулки и изготовление снеговиков «всем миром». Единственное «слабое звено» — нынешние погодные реалии с некоторых пор слабо согласуются с календарем, бесснежные теплые декабри уже не в диковинку. Поэтому неплохим подспорьем станут городские катки и Дворцы спорта, где есть возможность круглый год кататься на коньках. Если такого блага цивилизации не имеется, ведите наследников на крытые роллердромы – ощущение полета, детский восторг и родительская радость те же. Категорически не рекомендуется заменять совместный поход в лес взрыванием петард в новогоднюю ночь. Потому что это чревато последствиями, а добрые семейные традиции на то и слывут добрыми, «чтобы не было мучительно больно».

Вкус праздника

Что делать, если чадо не то что на коньках, но и на своих двоих пока плохо стоит? Совсем маленьким детям дайте почувствовать вкус праздника за торжественным ужином, устройте фамильное пиршество накануне 31-го декабря. Запаситесь капустой брокколи и свежим огурчиком, с помощью капустных соцветий и долек огурца можно выложить на тарелке еловые ветки. С ролью красных нарядных шаров справятся половинки помидора черри, ярких хлопушек – кусочки свежего перца, кукурузные зерна или горошек. Из рубленого куриного филе получится отличный «сугроб», из творога – снежная горка на десерт. Желательно, чтобы елочное меню красовалось на тарелке всех членов семьи (хотя бы «огуречная елка»), ведь мы договорились встречать праздник сообща.

«Куда повесим гирлянду?»

Ну и какой же праздник без совместного наряжания елки? Если боитесь подпускать кроху к коробкам с хрупкими стеклянными игрушками, приобретите пластиковые «модели», которые, кстати, не пробьют брешь в семейном бюджете. Чтобы малыш не чувствовал себя чужим на празднике жизни, позвольте ему несколько игрушек повесить самостоятельно. Нет, никто не заставляет его нырять в гущу колючих иголок, пусть сам выберет шарики и снеговиков, а вы «организуйте» доступную и безопасную ветку и общими усилиями цепляйте красоту на еловую лапу.

Письмо от Дедушки Мороза

Вырастание из коротких штанишек всегда сопровождается открытием страшной тайны: подарки под елочкой – дело рук родителей, а «дед – борода из ваты» – существо из фольклора. Но пока ребенок пребывает в неведении, он имеет полное право на получение новогодних писем от Дедушки Мороза. Догадываетесь, кому предстоит выступить автором послания? Дерзайте: в «депеше» укажите все достижения наследника, похвалите за хорошее поведение и отличный аппетит, за то, что слушался бабушку и научился сам складывать игрушки перед сном. Острые углы не стоит обходить вниманием, главное, изложите их мягко и намекните, дескать, Дедушка Мороз надеется, что в будущем году неприятные моменты не повторятся. Пока чадушко грамоте не разумеет, зачитывать письмо поручается родителям. Разве не славная возможность завуалировано поблагодарить малыша за предновогоднюю помощь?

Пресс-советы

Праздник–проказник: быть начеку

• Если вы решили украсить празднество свечами, помните: все огоньки должны крепиться в высоких прочных подсвечниках и стоять на недоступной для малыша высоте. А лучше отдайте предпочтение греющим свечкам, помещенным внутри специальных керамических домиков и фигурок;

• планируете «заказать» профессионального Деда Мороза? Имейте в виду, что качественное поздравление не может стоить дешево, особенно, если оно состоится непосредственно в новогоднюю ночь. Кстати, жертва в большинстве случаев напрасная: дети либо засыпают, не дождавшись поздравителя, либо из-за избытка впечатлений реагируют негативно — плачем. Так что здесь можно сэкономить, назначив менее «стрессообразующую» дату. Есть повод насторожиться, когда компания требует 100-процентной предоплаты услуг, открывать кошелек стоит строго постфактум. Нелишне полюбопытствовать, располагает ли организация архивом уже проведенных праздников. Если организаторы не могут предоставить такую информацию, стоит попытать счастья в другом месте;

• оговаривайте с «заказным» Дедом Морозом все детали программы, вплоть до текстов и грима, чтобы не успокаивать ребенка, испугавшегося косматых насупленных бровей гостя;

• по мнению детских психологов, трех-четырехлетним детям не место за новогодним столом. Так что не нужно ценой немыслимых усилий дожидаться боя курантов, отправляйте кроху спать в обычное для него время, ведь празднование «по-взрослому» не принесет ничего, кроме сбоя внутренних биоритмов и, как следствие, неважного самочувствия и капризов ребенка;

• мандарины и сладости – главные спутники праздника. Запасы цитрусовых и конфет тщательно пополняются гостями, приплюсуйте сюда подарки, выдаваемые родителям на работе и на новогодней елке, коих за праздничные каникулы на душу малыша выпадает немало. Подобная щедрость для ребенка может обернуться диатезом, аллергией, расстройством желудка и, наконец, снижением аппетита. Избежать неприятностей можно только одним способом: отбирать у наследника пакеты со сладостями и ежедневно выдавать разумные порции. Надеяться на детское благоразумие, что чадо будет съедать всего по 2-3 конфетки в день без лишних предостережений, не стоит.

• в праздничные дни, когда визиты гостей и накрытый стол – явление рядовое, следите, чтобы ребенок случайно не схватил стакан с напитками, предназначенными сугубо для взрослых.

• советуем сократить количество праздничных мероприятий до разумного предела. Бегая без передышки из одних гостей в другие, наследник только устанет, а так недалеко и до нервного истощения. Помните, это не последние, а первые выходные в наступившем году.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: