Укачивать ребенка или нет: советы специалистов

Укачивать ребенка или нет: советы специалистов

Как часто молодым родителям приходится решать дилеммы, вроде: «Приучать к пустышке или нет?», «Укачивать или нет?». На протяжении долгого времени ведутся споры об укачивании ребенка. Как сторонники, так и противники укачивания обладают весомыми аргументами в свою пользу и чтобы принять верное решение, вам придется выслушать обе стороны.

За укачивание
Итак, посмотрим, что говорят по этому поводу сторонники укачивания. Их первый, самый главный, довод – ребенок всю беременность «качался» в матке. Находясь в утробе, окруженный околоплодными водами, ребенок покачивается при каждом движении и шаге матери. Ну а раз все так устроено природой, то получается, укачивание – естественный и безвредный процесс.

Следующий довод отправляет нас к традициям предков. Они укачивали детей в люльках. Да, раньше укачивание было одним из способов быстро успокоить и усыпить ребенка. Думаю, ни у кого в голове не возникали вопросы о целесообразности укачивания. Кстати, многие современные детские кроватки оснащены дополнительной люлькой для качания ребенка.

Специалисты по раннему развитию ребенка и физиотерапевты говорят, что легкое укачивание стимулирует работу мозга, улучшает координацию и восприятие пространства.

Последнее мнение: жестоко не покачать кричащего ребенка, если это поможет ему успокоиться и заснуть.

Против укачивания
Противников укачивания ничуть не меньше, а то и больше, чем сторонников. Их главный контраргумент – слова известного педиатра Е. Комаровского. В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» он пишет: «У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей».

Есть мнение, что у ребенка может возникнуть привычка к легкому головокружению, испытываемому при укачивании. Во взрослом возрасте эта потребность может привести к алкоголизму или наркомании. Что ж, наукой это еще не доказано.

Часто родители могут перейти грань между легким и сильным качанием, резко встряхнуть ребенка. Слишком быстрые движения приносят вред нервной системе ребенка. Укачивание, направленное «вверх-вниз» может привести к повышению внутричерепного давления.

Укачивать или нет?
Становиться ли ярым противником или сторонником укачивания? Решать вам. Можно попытаться найти золотую середину, не превращая укачивание в ежедневный ритуал засыпания. Бывают ситуации, когда малыш приболел, или у него режутся зубки. Тогда укачивание может помочь усыпить капризулю. Естественно, не нужно сильно трясти кроху и доводить дело до головокружения и других нежелательных явлений.

Каким бы ни было ваше отношение к укачиванию, пусть решение принимается исходя из потребностей и особенностей вашего ребенка. Есть дети, которые кричат и плачут, успокаиваясь только на руках при покачивании. Есть и такие, которые засыпают сами, спокойно лежа в своей кроватке.

Что делать, если вы хотите отучить малыша от укачивания перед сном? Это довольно сложно, ведь качание на руках стало своеобразным ритуалом засыпания. Нужно придумать ему замену, новое правило, например, чтение сказки или легких поглаживания.

Если вы решили, что укачивание не принесет вреда малышу, делайте это правильно, плавно покачивая ребенка из стороны в сторону, без резких движений. Обязательно поддерживайте головку крохи.

Пусть здравый смысл и внутреннее чутье поможет вам определиться и принять решение, которое будет полезно вам и вашему малышу!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: