Удаление родинок: можно и нужно ли это делать?

Удаление родинок: можно и нужно ли это делать?

Почти каждого, кто имеет родинке на теле, волнует вопрос – можно ли их удалять. Ответ однозначный – да. Но только при условии, что процедура проводится врачом в клинике. При удалении родинок, как и любых других новообразований на теле, недопустимо применение народных методов. При этом обращаться нужно именно к врачу, а не косметологу – тогда все точно пройдет безопасно и последствий процедуры не будет.

Показания к удалению родинок

Пигментированные образования на теле могут стать причиной комплексов, и что еще хуже – спровоцировать онкологическое заболевание. Безболезненное удаление родинок в Красноярске исключит любые риски. Процедура проводится быстро под местной анестезией, во время нее пациент не чувствует боли и дискомфорта. Для удаления родинок существуют определенные показания:

  • постоянное раздражение;
  • косметический фактор;
  • локализация в местах, которые сложно самостоятельно контролировать;
  • риск преобразования в злокачественную опухоль.

Врачи и косметологи рекомендуют удалять родинки, расположенные на слизистой, ногтевом ложе или в области конъюнктивы. Если присутствует наследственный фактор – у кого-то из родственников была меланома, родинку тоже лучше удалить. В остальных случаях может быть достаточно регулярного контроля врача, но иногда это неудобно, поэтому пациент вправе принять решение по удалению образования по своей инициативе.

Как удаляют родинки

Удаление родинок проводится хирургическим методом или при помощи лазера. Второй вариант более предпочтителен, так как не подразумевает выраженного повреждения кожи. Перед процедурой в обоих случаях пациенту обязательно назначают комплексное обследование для исключения противопоказаний к удалению.

Удаление родинки проводится под местной анестезией. На месте воздействия остается только небольшая корочка, которая самоустраниться через 1-2 недели. В период восстановления врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей, чрезмерного переувлажнения, категорически недопустимы механические повреждения.

Лазерное удаление родинок проводится опытными врачами дерматологами, что исключает любые осложнения и побочные эффекты после процедуры. Операцию проводится в любое удобное для пациента время, а процесс реабилитации проходит дома – в амбулаторном формате. Через пару недель останется только прийти на контроль.

Автор: Алёна Лабертова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: