Ученые рассказали, у каких детей чаще возникает синдром раздраженного кишечника

Ученые рассказали, у каких детей чаще возникает синдром раздраженного кишечника

Новое исследование показало, что астма и пищевая аллергия в возрасте 12 лет связаны с повышенным риском развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) в 16 лет.

За работу отвечали ученые из Гетеборгского университета и Каролинского института, Швеция. Было проанализировано состояние здоровья 2,7 тыс. детей от рождения до 16 лет. Если у детей имелся СКР в 16 лет, вероятность наличия астмы в 12 лет была почти в два раза выше (11,2% против 6,7%). Почти половина детей с СРК в 16 лет (40,7%) сообщили о пищевой аллергии в 12 лет по сравнению с 29,2% детей без диагноза. Исследование также показало, что астма, пищевая аллергия и экзема были связаны с повышенным риском сопутствующего СРК в 16 лет.

«Связи, обнаруженные в этом большом исследовании, предполагают, что существует общая патофизиология между распространенными заболеваниями, связанными с аллергией, и синдромом раздраженного кишечника у подростков», — рассказывает доктор Джессика Шёлунд из Института медицины Гетеборгского университета, глава исследования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: