Ученые определили факторы, предсказывающие ожирение и кардиометаболический риск у детей

Ученые определили факторы, предсказывающие ожирение и кардиометаболический риск у детей

Согласно новому исследованию, проведенному Гарвардским институтом здравоохранения, факторы риска в первые 1000 дней в совокупности предсказывают более высокий риск ожирения и кардиометаболический риск в раннем подростковом возрасте.

Это первое исследование, в котором оценивается комбинированное влияние факторов риска в раннем возрасте с прямыми измерениями ожирения и метаболического риска в раннем подростковом возрасте.

Первые 1000 дней, от зачатия до 24 месяцев, представляют собой важный период, определяющий риски развития ожирения в более позднем возрасте. В рамках исследования группа ученых изучила 1038 пар мать-ребенок. Они измерили шесть изменяемых факторов риска: курение во время беременности; гестационная прибавка в весе; употребление сахаросодержащих напитков во время беременности; продолжительность грудного вскармливания; сроки введения прикорма и продолжительность сна младенца.

После корректировки социально-демографических характеристик и индекса массы тела родителей исследователи обнаружили увеличение показателей ожирения, а также повышение маркеров метаболического риска, с увеличением числа факторов риска. Дети с 5-6 факторами риска по сравнению с детьми с факторами риска 0-1 также имели самый высокий риск избыточного веса или ожирения и находились в квартиле с наивысшим баллом метаболического риска в раннем подростковом возрасте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: