У ребенка остался шрам: что делать

У ребенка остался шрам: что делать

Детство не обходится без разбитых коленок, царапин, ссадин и даже более серьезных травм. Как удалить шрам, чтобы он не остался на долгие годы?

Всем родителям приходится переживать неприятные моменты, когда их ребенок падает. Как только малыш начинает ходить и бегать, различные опасности поджидают его везде. Главное при этом – не допустить образования шрама на месте травмы или правильно избавиться от рубцового образования на коже, если оно все-таки появилось.

От каких ран остаются шрамы

Большинство царапин, ссадин и неглубокие поверхностные раны у деток затягивается сами и не оставляют следов. Самое главное вовремя обработать повреждения перекисью водорода или хлоргексидином, чтобы предотвратить попадание инфекции. В домашней аптечке обязательно должны присутствовать эти обеззараживающие средства.

Если рана глубокая, с рваными краями, то на ее месте может остаться шрам. Предотвратить шрамы проще, чем потом от них избавляться, поэтому сразу же после получения травмы следует принять необходимые меры.

Как убрать шрамы

Если ребенок получил глубокую рану, ее необходимо в первые же минуты после случившегося стянуть при помощи специального пластыря . Это средство применяется как менее агрессивная альтернатива швам. Периодически пластырь увлажняют, чтобы рана затягивалась равномерно.

Если время упущено и у ребенка на месте травмы появился шрам, от него можно избавиться следующими способами:

Медицинские препараты местного действия: мази, кремы, гели, содержащие вытяжки растений и витамин Е. Эти средства справляются в тех случаях, когда ребенок получил небольшие повреждения и произошло это недавно. Перед применением регенерирующий препарат рекомендуется протестировать, намазав небольшой участок кожи у локтя. Если не последовало аллергических реакций, то средство можно применять.
Операционное вмешательство. К нему придется прибегнуть, если образовался грубый шрам с рваными контурами.
Шлифовка лазером. Это снятие верхнего слоя кожи при помощи лазера.
Дермабразия. Представляет собой удаление выпуклой поверхности шрамов с помощью специального оборудования. Эта процедура не подходит для детей младше 14 лет.

Все средства против рубцов и шрамов эффективны в течение восьми недель после их образования. Перед любыми процедурами ребенка следует показать врачу-специалисту, который выберет оптимальный вариант избавления от памятной отметины.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: