У детей, страдающих от заикания, уменьшен мозг

У детей, страдающих от заикания, уменьшен мозг

Заикающиеся дети имеют меньший объем серого вещества в зонах мозга, важных для речи, пишет Medical News Today со ссылкой на работу Университета Альберты. Ранее уже удавалось выявить различия в структуре мозга здоровых и заикающихся людей. Но тогда ученые преимущественно смотрели на мозг взрослых. На этот раз речь идет о детях.

Обычно заикание развивается в 2-5 лет. И специалисты не могут сказать точно, изначально ли мозг имеет особую структуру, или она меняется вследствие заикания. Руководитель последнего изыскания Дерик Бил вместе с коллегами исследовал результаты сканирования мозга 28 детей в возрасте 5-12лет. 50% из детей заикались. Остальные выступали в качестве контрольной группы.

У основной группы отмечался меньший объем серого вещества в зонах нижней лобной извилины, левого путамена, правой роландической оболочки, верхней височной извилины. Также у заикающихся детей было меньше белого вещества в малых щипцах мозолистого тела.

А, например, нижняя лобная извилина контролирует процесс получения артикуляционной информации о языке и звуках, закодированных в речи. Заикание представляет собой повторение первых звуков или слогов слова и протягивание основных звуков в слове. С данной точки зрения, это проблема контроля речевой моторики. Новые исследования проливают свет на возможные методы лечения заикания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: