У детей с СДВГ выявили иную активность мозга

У детей с СДВГ выявили иную активность мозга

Существуют различные вариации активности мозга у детей с СДВГ и без этого синдрома. Такой вывод сделали учёные из Университета Северной Каролины.

Исследователи из США решили составить карту активности мозга и так называемой когнитивной гибкости детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и не имеющих этого нарушения. В ходе исследования были зафиксированы вариации активности мозга детей из двух разных групп. Полученные выводы могут помочь врачам лучше выявлять маленьких пациентов с СДВГ и отслеживать тяжесть их состояния, а также эффективность терапии.

У некоторых людей имеется большая когнитивная гибкость. Это не просто удача в плане наследственности, мы можем улучшать данный показатель, как только реально займёмся этим. Вот пример когнитивной гибкости — когда мы садимся ужинать, то выходим из-за стола нарезать лук, потом отправляем текстовое сообщение приятелю, возвращаемся к столу, не забыв про необходимость принести нарезанный лук. Затем заканчиваем ужин, поддерживая диалог со своим супругом.

Все мы демонстрируем когнитивную гибкость по мере общения в разном стиле с другом, ребёнком или коллегой по работе, либо при решении каких-то проблем, требующих креативности. Это часть наших исполнительских функций мозга. Однако у детей с СДВГ данные функции очень плохо развиты, и это сохраняется во взрослом возрасте. При отсутствии когнитивной гибкости мы не можем сосредоточиться на выполнение каких-то задач. Данная проблема затрудняет процесс получения новых знаний и выполнение тех или иных заданий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: