У бедных бегемотиков животики болят!

У бедных бегемотиков животики болят!

Новорожденный кроха часто плачет, но, увы, еще не может объяснить маме и папе, что болит. Скорее всего, у него колики. Это распространенная проблема в первые месяцы жизни ребенка.

Что бо-бо?

Приступы боли в животике малыша, которые возникают в результате повышенного газообразования, называются в педиатрии коликами. Кишечник крохи начинает страдать от рефлекторных спазмов, что еще больше усиливает боль. Младенец становится беспокойным, кричит, плачет, сучит ножками, подтягивает их к животику или с силой выпрямляет, как две натянутые струны. Скорее всего, животик заметно вздут, иногда слышно урчание кишечника, малыш часто пукает.

Колики пугают родителей не только своими симптомами, но и внезапным началом. Но так же, как резко началась, боль уходит, как ее и не было, в случаях, если малыш покакал или у него отошли газы. Взрослые вздыхают с облегчением, тем более что аппетит у малыша при кишечных коликах не страдает, его развитие идет своим чередом. Да рано они радуются – с течением времени продолжительность болевого приступа и частота его возникновения возрастают. Некоторые несчастные малыши мучаются коликами по несколько часов кряду. Истошный плач выматывает и самого ребенка, и его домочадцев. Мама с папой готовы на все, лишь бы помочь своему чаду, и бегут в аптеку за очередным лекарством.

Программа «Здоровье»

На самом деле вовсе не нужно пичкать ребенка лекарствами, даже если это — казалось бы, безобидная укропная водичка, просто под заумным названием. Чтобы избавить малыша от мучений, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, кормящей грудью мамочке следует внимательнее отнестись к своему меню. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающее газообразование: капусту, фасоль, горох, грибы.

Если же ваше чадо – искусственник, то причиной колик может быть неточное соблюдение инструкции по приготовлению смеси. Недостаточное или, наоборот, избыточное разведение смеси приводит к повышенному газообразованию в кишечнике малыша.

Еще одной причиной кишечных колик бывает заглатывание ребенком воздуха во время сосания. Если кроха находится на грудном вскармливании, то проследите, чтобы он плотно обхватывал не только сосок, но и нижнюю ареолу груди. Если же вы кормите его из бутылочки, ротик вашего солнышка должен не менее плотно обхватывать соску.

Кроме того, на возникновение колик у ребенка напрямую влияет и психологическое состояние его мамы. Если она спокойна и довольна жизнью, боли в животике крайне редко посещают малыша.

Однако бывают случаи, когда одной диеты и материнской ласки бывает недостаточно, чтобы унять бурю в кишечнике крохи. Поэтому, если приступы колик становятся все чаще и сильнее, необходимо пройти медицинское обследование. Будьте готовы к тому, что причиной мучений вашего ребенка могут быть кишечная инфекция, отравление, пищевая аллергия, энтероколит и даже лактазная недостаточность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: