Теперь преждевременные роды не станут неожиданностью!

Теперь преждевременные роды не станут неожиданностью!

Медики из Канады создали тест, способный заранее – за пару дней – определить риск возникновения у беременной преждевременной родовой деятельности. Точность прогноза составляет примерно 70%.

Очень своевременное изобретение! Ведь сегодня многих женщин при малейшем подозрении на преждевременные роды просто госпитализируют. А эта мера не всегда оправдана. Из общего количества госпитализированных по этой причине беременных преждевременно рожают только 5 %. Но и врачей, которые перестраховываются, тоже можно понять. Такие роды чреваты многими серьезными проблемами: мертворожденностью или смертью младенца в течение нескольких дней после рождения, нарушениями нервной системы, органов зрения или слуха и многими другими.

До сих пор своевременная диагностика преждевременных родов была затруднена. Трансвагинальное УЗИ – вот единственный способ, которым располагали медики. С помощью него определяют длину шейки матки и наличие во влагалище фетального фибронектина (ФФ), который должен появляться только перед родами. Но этот тест чувствителен к влиянию разного рода факторов и поэтому не всегда объективен и достоверен.

Теперь ученые из Торонто предлагают тест, работающий по новому принципу. Угроза преждевременных родов определяется по уровню экспрессии тех генов, которые ответственны за такое развитие событий. В клиническом исследовании этого метода диагностики приняли участие полторы сотни женщин с угрозой преждевременных родов. Результаты обнадеживают: 70%-ная точность прогноза за два дня до начала таких родов.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: