Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Существует ли сегодня предвзятое отношение к суррогатному материнству? И какого отношения оно в действительности заслуживает? Вопросы довольно сложные и не предполагают однозначных ответов. Тем не менее, попробуем разобраться.

С точки зрения врачей-профессионалов, занимающихся репродуктологией, или семей, которым метод суррогатного материнства подарил надежу, предзвятого отношения нет и быть не может. Данный метод оплодотворения со всех сторон может рассматриваться исклчительно как положительный.

Однако достаточно часто предвзятое отношение встречается среди людей неискушенных, то есть среди большинства. Этому можно найти несколько весомых причин. Как ни странно, но ответственность за подобный негатив со стороны потребителей и народных масс стоит возложить скорее не на врачей, а на представителей журналистики.

Абсолютное большинство случаев суррогатного материнства проходит совршенно успешно и завершается рождением здорового ребенка. Женщина, исполнившая роль суррогатной матери, получает свои деньги и благодарность от родителей, уже отчаявшихся завести ребенка. Многие суррогатные матери при этом не ограничиваются разовой работой, а приходят в медицинские центры снова, готовые оказать помощь и другим семьям. Однако, как известно, удачные случаи, да еще и в таких количествах, вряд ли будут интересны читателям газет, вряд ли обеспечат рейтинг изданию. А редчайшие случаи неудачных или проблемных процедур, скандалы — как раз то, что нужно. В итоге до потребителя доносится лишь исключение, но отнюдь не правило.

С желанием осветить подобные случаи, абстрагируясь от тенденции удачных процедур, рука об руку идет журналистский непрофессионализм. Различные ток-шоу имеют еще большее влияние на умы публики, чем печатные издания, однако зачастую в подобных передачах можно наблюдать дебаты людей, не имеющих отношения к вопросу либо назначенных отстаивать определенную точку зрения. Сложно понять, когда обсуждение сугубо медицинских вопросов ведется юристами, священниками или психологами; еще сложнее понять, когда на тему суррогатного материнства с уверенностью высказываются видные деятели эстрады, актеры из популярных сериалов, светские львы и львицы — словом, люди, не имеющие никакого представления о сути вопроса и никакого к нему отношения.

Приходится признать, что сегодняшнее общество сохраняет определенный консерватизм в подобных вопросах, который подкрепляется «авторитетным» мнением представителей масс-медиа и неискушенностью в медицинских вопросах. Все это мешает посмотреть на ситуацию обьективно — однако никогда не поздно освободиться от стереотипов, взвесить все «за» и «против» и принять решение.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: