Страх темноты у ребенка. Как реагировать?

Страх темноты у ребенка. Как реагировать?

Детский психолог Ирэна Пахомова поделилась рекомендациями, которые помогут родителям справиться с детскими страхами ребенка.

Многие дети боятся темноты, особенно перед сном. Такой страх способен даже спровоцировать бессонницу и нарушение режима сна.

«Часто дети не только боятся засыпать в темноте, но ещё им страшно зайти в темную комнату. Я помню, как я в детстве тоже боялась засыпать в темноте. И мама включала слабый свет в прихожей», — говорит эксперт.

Что же делать, если вашего ребенка тоже беспокоит этот страх? Как помочь ему справиться с тревогой?

Во-первых, не пугайте ребенка еще больше. Не пытайтесь стыдить его и упрекать: ты уже большой, как тебе не стыдно… Таким образом вы покажете, что чувства и переживания ребенка для вас ничего не значат. Вы их обесцениваете.

Постарайтесь создать безопасную атмосферу для ребенка. Если он просит включит свет — включите, купите красивый ночник, который будет создавать нужную уютную атмосферу.

Расскажите ребенку о своем опыте борьбы со страхом темноты, если у вас в детстве был такой опыт. Может, у вас был какой-то другой страх. Поделитесь.Эту стратегию можно использовать не только в ситуации со страхом темноты, но и с другими фобиями, с которыми может столкнуться ребенок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: