Стадии и лечение кариеса

Стадии и лечение кариеса

Твердые ткани зубов ограничены в способности к восстановлению, поэтому их разрушение имеет необратимый характер. Наиболее частая проблема — кариес. Именно он приводит к разрушению эмали и некрозу дентина. В результате прогрессирования патологии патогенные микроорганизмы могут проникать в более глубокие слои. Сначала может поражаться пульпа, а затем периодонт, пародонт и другие ткани. Осложнения кариеса довольно частое явление.

О кариесе знают все. Как минимум то, что он проявляется черным пятном на зубе. Кариозная полость содержит в себе отмершие ткани, что и дает темный цвет. При первых же проявлениях стоит пройти по ссылке https://smile66.ru/index/lechenie_kariesa/0-4 для того, чтобы записаться на лечение кариеса. Клиника «Улыбнись» поможет предотвратить развитие кариеса своевременным лечением.

Кариес относится к инфекционным патологиям. Его провоцируют бактерии, которые могут содержаться в зубном камне и налете. Существуют факторы, которые повышают вероятность развития болезни. Это несоблюдение правил ухода, нарушение микрофлоры, большое содержание в рационе углеводов, курение, зубной камень.

Стадии патологии

Кариес протекает в несколько стадий. Первая — пятно. На эмали появляется участок деминерализации. На этом этапе лечить кариес очень просто с использованием одних только местных препаратов, которые наносятся на эмаль.

Затем начинается начальная стадия заболевания. Уже происходит разрушение эмали. Повышается чувствительность, пятно становится пигментированным.

Средний и глубокий кариес характеризуются наличием глубокой полости с вовлечением в патологический процесс дентина, который постепенно отмирает.

Когда уже есть полость, появляется и другой важный симптом — боль. Она имеет свою специфику. Болезненность появляется только при воздействии раздражителей. Это могут быть холодные и горячие продукты, сладкое, кислое, а также механическое воздействие.

Как проводится лечение

На стадии пятна выполняется реминерализация эмали. Детям же предлагается такая процедура, как запечатывание фиссур.

При глубоком дефекте нужно убрать патологические ткани и заместить его. С этой целью выполняется пломбирование. Современные пломбы могут прослужить практически всю жизнь, так что можно сказать, что кариес лечится навсегда. При этом не исключено развитие вторичного заболевания под пломбой, что уже зависит от того, насколько качественно стоматолог сделал свою работу. Также кариес может появиться на любом другом зубе. Чтобы этого избежать, нужно следовать рекомендациям по профилактике, которые дает стоматолог.

Автор: Алёна Лабертова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: