Совместный сон с ребенком: за и против

Совместный сон с ребенком: за и против

Как должен спать ребенок: вместе с родителями или врозь? Ответ на этот вопрос люди ищут давно. И противники, и сторонники совместного сна пытаются доказать свою правоту, но однозначного мнения нет до сих пор. Попробуем изучить доводы каждой из сторон.

Родители, видящие в совместном сне с ребенком больше преимуществ, чем недостатков, приводят достаточно много аргументов, в пользу совместного сна детей и родителей. Они уверены, что такой сон благоприятен для нервно-психического развития ребенка. Младенец, чувствуя рядом с собой мамино тепло и запах, перестает беспокоиться. Одной причиной для плача у него становится меньше, а значит, ребенок ведет себя спокойнее.

Другим доказательством пользы совместного сна служат исследования американских ученых. Они считают, что пребывание малыша рядом с мамой в течение ночи положительно влияет на лактацию у матери. Таким образом обеспечивается достаточная для ребенка «порция» молока в течение всего следующего дня. Российский опыт аналогичен. Ученые едины в своем мнении: совместный сон стимулирует выработку молока, и его можно смело использовать для лечения лактационных кризисов.

Так рассуждают сторонники совместного сна.

Какие же минусы видят противники совместного сна с ребенком?

Одно из серьезных опасений родителей заключается в том, что ребенок вырастет пассивным. Малышу не нужно прилагать никаких усилий, все делается само собой, потому что мама всегда рядом. Несамостоятельность и неприспособленность становятся побочными эффектами совместного сна.

Ребенок очень быстро привыкает к сну в общей кровати. А чтобы отучить от него, требуется гораздо больше времени, как минимум 1 месяц. Хорошо, если отлучение не причинит вашему чаду психологической боли. А настанет пора идти в детский сад или школу, как поступать тогда? Привычка спать в собственной кровати будет даваться малышу намного труднее.

Порой раздельный сон становится неприемлемым для ребенка даже во время прогулок. У малыша одна цель — привлечь маму в свою кроватку, а понять, что в коляску она просто не поместится, ему еще не дано. Энергия, скопленная крохой за ночь во время совместного сна, растрачивается на то, чтобы уговорить маму спать вместе. В итоге нарушается сон ребенка.

Конечно, спорить о пользе или вреде совместного сна можно бесконечно, и только мамам решать, что для их чада полезнее. В любом случае сладких снов вам и вашим малышам!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: