Сокровища древней Бухары

Сокровища древней Бухары

Древняя Бухара была существенно перестроена при Арслан-хане. Среди прочего владыка задумал грандиозный архитектурный ансамбль Пои-Калян, лишь часть которого успели построить в XII веке: минарет Калян – 46,5 м высоты при девяти метрах в диаметре – уже 900 лет стоит, не нуждаясь в реставрации. Одноименную соборную мечеть на 12 тысяч молящихся возвели в XVI столетии на месте разрушенного храма караханидов, и тогда же появилось медресе Мири Араб. Если бы присматриваете туры в Узбекистан из Москвы, то обязательно посетите эти места.

Водонапорная Шуховская башня активно использовалась до пожара 1975 года, а затем долго стояла бесхозной. В 2019-м памятник культуры открыли для туристов: лифт, смотровая площадка, кафетерий и музей – ажурная инженерная конструкция по соседству с глинобитной стеной цитадели Арк и советским колесом обозрения выглядит феерически.

4,5 метрами ниже городской мостовой расположен вход в мечеть Магоки-Аттари: культурный слой столь глубок потому, что храм находится на месте еще более древнего храма, посвященного Луне.
Собирательный образ мудрого простака воплотился в виде бронзового ходжи Насреддина лишь в 1979 году (популярная повесть Леонида Соловьева вышла из печати в 1940-м) – ходжа в распахнутом чапане восседает на ишаке на берегу того самого водоема Ляби-Хауз, в котором тонул жадный ростовщик, спасенный благодаря хитроумию Насреддина.

Если в Европе для торговли предназначались пассажи, то есть перекрытые от дождя улицы, то на Востоке накрывали куполами перекрестки. Из шести бухарских токов сохранилось четыре: главный – Токи Саррофон.

Строгий куб в основании и купол, символизирующий небосвод, да орнаментальная кирпичная кладка – шедевр зодчества возрастом свыше 1000 лет. Мавзолей Саманидов возвели в IX столетии для трех богословов (включая основателя династии Саманидов).

Как шкатулка с секретом, мечеть Боло-хауз прячет в себе два храма – зимний, представляющий собой четырехколонный зал, и летний, окружающий его с трех сторон: парадный вход в зимнюю мечеть находится за айваном на поразительно высоких и тонких деревянных колоннах.

Одно из крупнейших в Бухаре медресе Абдулазиза, составляющее пару с медресе Улугбека 1417 года постройки, датируется серединой XVII века. Это один из самых ярких (в прямом смысле) памятников среднеазиатской архитектуры в декоративном ее изводе: отделка резного портала выделяется нетипичной желтой краской.

Чор-Бакр, крупнейший в Средней Азии некрополь, включает мечеть, ханаку и медресе. Основная часть построек относится к XVI веку. Старейшее захоронение – шейха Абу Бакра Саада (в честь него и троих его потомков с похожими именами место и получило название, переводимое как «Четыре Бакра»).

Последний бухарский эмир проводил немало времени в европейской части империи, потому дворец Ситораи Мохи-Хоса выстроен на западный манер, хотя внутри поделен на мужскую и женскую половины. Сегодня в богатых интерьерах размещается Музей декоративно-прикладного искусства.

В 12 км от Бухары стоит эклектичный дворец бухарского эмира: как будто бы неомавританскую архитектуру помножили на барокко и разбавили ампиром (проект, однако, авторства Бенуа). Дворец близ вокзала возводился к визиту Николая II и позже служил для приема родовитых гостей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: