Социальная терпимость к марихуане повышает риск патологий беременности

Социальная терпимость к марихуане повышает риск патологий беременности

В течение нескольких лет в сознании жителей многих стран мира произошли заметные изменения в их отношении к курению индийской конопли. Налицо повышение толерантности общества к этой привычке, но рост популярности «травы» таит в себе многие опасности.

Свободное употребление марихуаны разрешено в 5 штатах США – и в ближайшее время планируется проведение референдумов относительно легализации рекреационного употребления конопли еще в нескольких штатах этой страны.

А Уругвай еще более 2-х лет назад стал первой страной в мире, в которой разрешено свободно употреблять марихуану с целью получения наркотического опьянения. Подобные законы могут быть приняты еще в нескольких странах мира.

Между тем, легализация марихуаны ведет к толерантному отношению к ее употреблению со стороны общества и способствует увеличению числа любителей растительного наркотика. Это явление особенно проявляется в развивающихся странах – считается, что не менее 5% жителей таких стран в возрасте от 15 до 64 лет регулярно употребляют марихуану.

В небогатых странах есть немало потребителей конопли и среди женщин, которые начинают курить «траву» еще в подростковом возрасте – и часто не расстаются с этой привычкой и в период беременности.

Однако американские ученые из университета штата Аризона в городе Таксон предупреждают, что даже эпизодическое курение конопли во время беременности может нанести значительный вред здоровью будущего ребенка.

Мета-анализ 24-х ранее опубликованных научных исследований, посвященных влиянию продуктов горения конопли на здоровье плода и матери, показал, что курение марихуаны может приводить к рождению ребенка с недостаточной массой и длиной тела, недостаточной окружностью головы, а также вызывать малокровие у самой будущей матери.

Так, например, по сравнению с детьми, которые в период внутриутробного развития не подвергались воздействию компонентов индийской конопли, у детей, матери которых в период беременности курили марихуану, риск появления на свет с недостаточным весом увеличивается на 77%. А риск помещения в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных у таких детей выше в 2 раза.

Риск развития анемии у беременных, время от времени куривших коноплю, увеличивается на 36% по сравнению с женщинами, которые избегали употребления марихуаны в период беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: