Собака в доме защищает ребенка от астмы

Собака в доме защищает ребенка от астмы

Если ребёнок растёт в семье, где содержится собака, то это снижает риск развития у него астмы. К такому выводу пришли исследователи из Каролинского института в Швеции.

Шведские ученые пришли к удивительному выводу о том, что в тех семьях, где держат собак, дети реже страдают от астмы. Причём наибольшую пользу в этом плане оказывают суки, а не кобели. Свои выводы ученые сделали после того, как проверили здоровье всех детей, рожденных в Швеции в период с 2001 по 2004 год.

В особую группу были выделены дети, в семьях которых имелись собаки. Причём этих животных разделили по половому признаку на кобелей и сук.

Выяснилось, что существует определенная связь между наличием собаки в семье и вероятностью установки диагноза астма или аллергия. При этом ученые, естественно, учитывали и другие факторы вроде наличия астмы у родителей, количества братьев и сестер, общих условий жизни ребенка и различных аспектов его здоровья. В целом, было установлено, что к шестилетнему возрасту заболеваемость астмой у детей составляет 5,4%. Но существуют определенные характеристики, которые ощутимо снижают вероятность попадания ребенка в эту группу.

Одной из таких характеристик оказалось наличие в доме собаки, причём именно суки. В этом случае вероятность астмы снижалась на 16% по сравнению с теми, кто жил в доме, где находился кобель. Если же в семье жили сразу две и более собак, то в этом случае риск астмы сокращался на 21 %, по сравнению с теми детьми, у которых была только одна собака. Но каким же образом пол животного влияет на риск астмы? Дело в том, что от этого зависит количество выделяемых аллергенов. Известно, что у некастрированных кобелей вырабатывается больше определённых аллергенов, чем у кастрированных и сук. Более того, некоторые породы вообще условно считаются «гипоаллергенными», поэтому они больше подходят для людей, которые имеют аллергии. Впрочем, научных доказательств этому пока не получено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: