Синдром гиперактивности

Синдром гиперактивности

По информации, которую предоставляет ресурс ScienceDail, детское заболевание синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) теперь можно диагностировать очень точно, так как было выяснено, что у страдающих им детей выявляются значительные нарушения в головном мозге, которые оказывают влияние на его функционирование.

До этого времени, данный диагноз ставился лишь исходя из поведения ребенка (слишком сильная импульсивность, гиперактивность, неспособность к сосредоточенности), и очень часто был спорным. Теперь же, обнаружен биомаркер, который с большим процентом точности показывает у ребенка наличие или отсутствие данного заболевания.

Открытие сделала группа нью-йоркских ученых-исследователей, колледжа Альберта Эйнштейна Сяобло Ли. Для этого была обследована группа из 36 человек, от 9 до 15 лет, 50% детей из них имели СДВГ. Всем было дано задание, которое предполагало большого внимания и сосредоточенности, во время выполнения проводилось функционально магнитно-резонансная томография. У детей с СДВГ была обнаружена значительная активность тех участков мозга, которые обрабатывают визуальную информацию. Выявленная активность являлась патологической, а связи между данными участками были нарушены.

По выводам доктора Ли, это значит, что для обработки информации, которая связана со зрительным вниманием, мозг использует связи между другими участками, что является следствием недоразвитости или повреждения части волокон белого вещества.

автор: Ульяна Ситкина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: