Шпаргалка для мам: 12 правил купания новорождённого

Шпаргалка для мам: 12 правил купания новорождённого

Хочу сразу сказать, что все эти рекомендации ребенку не повредят, но и без них вполне можно обойтись. Хлопот с новорожденным и так хватает, к чему лишние телодвижения? Назову те правила, которых придерживалась я и которые порекомендовала бы молодым мамам.

Основные правила купания малыша Всегда измеряйте температуру воды, она должна быть около 37°, такой же, как и температура тела ребенка. Не старайтесь купать малыша в более горячей воде: его нежная кожа может получить ожог, а сосуды полопаться. Обязательно приобретите водяной термометр, пробовать, горячая или холодная вода локтем – прошлый век! В помещении, где вы проводите купание, должно быть тепло, чтобы малыш не замерз, когда его будут вынимать из ванночки.

Следите за головой малыша – она не должна быть полностью погружена в водой. Удобно пользоваться надувной подушечкой, если же ее нет, можно просто придерживать головку одной рукой. Нежелательно, чтобы вода попадала в уши ребенку. Но если такое случилось, не нужно паниковать и трясти голову малыша, через некоторое время вода сама вытечет. Нельзя вынимать новорожденного из ванночки за голову. Поддерживайте его головку одной рукой, а другую заведите под спинку. Ребенка до 3-4 месяцев не стоит мыть гелями и шампунями (даже специальными, предназначенными для детей). Заварите травы (очень хороши череда и ромашка), они обладают расслабляющим и противоаллергенным эффектом. Глупо погружать ребенка в воду в пеленке – если температура воды будет для него комфортной, он не будет бояться, а с удовольствием начнет активно двигать ручками и ножками. Купать ребенка нужно каждый день.

В первую неделю длительность процедуры не должна превышать 10 минут. В дальнейшем время купания можно увеличить. Не подливайте в ванночку горячую воду. Не купайте малыша в общей ванне, к его рождению нужно обзавестись специальной, детской. Если мама будет заниматься купанием ребенка одна, то очень удобно пользоваться специальной подставкой-горкой. Вытащив ребенка из ванночки, заверните его в мягкое полотенце (есть специальные модели с капюшоном), слегка промокните, только не нужно растирать его нежную кожу – малышу это неприятно. Кормить ребенка нужно после купания, он хорошо поест и блаженно заснет. Если же кормить до купания, то ребенок будет чувствовать себя дискомфортно, может срыгнуть. Получайте радость от общения с ребенком. Купание – очень приятная процедура, в которой может принять участие и папа: установить ванночку, налить воду нужной температуры, принять ребенка из рук мамы и завернуть его в полотенце, отнести в комнату, а затем, пока мамочка будет кормить, все прибрать в ванной. Действуйте уверенно и разумно, не полагаясь на устаревшие советы бабушек. И помните, что вся ответственность за здоровье малыша лежит на вас.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: