Школьная форма оказалась опасной

Школьная форма оказалась опасной

Исследование обнаружило в школьной форме множество токсичных «вечных» химических элементов, которые связаны с раком и бесплодием. Оно проводилось американскими учеными из Университета Индианы.

Школьная форма делает всех детей визуально равными между собой, помогая нивелировать разницу в материальном достатке их семей, которая может повлиять на отношения внутри коллектива. Это главная причина, по которой значительное количество школ всё-таки используют форму. Однако исследование показало, что форма может представлять и некоторую опасность для здоровья детей. Такие предметы школьной формы, как пиджаки, рубашки и галстуки содержали особенно высокие уровни так называемых «вечных» химикатов или PFAS (полифторалкильные вещества)

PFAS известны в науке, как компоненты, для разложения которых требуются в естественной среде тысячи лет. Многочисленные исследования уже связывали их попадание в человеческий организм с риском рака и бесплодием. Эти химические вещества предназначены для придания поверхности грязе и водоотталкивающих свойств. Авторы исследования полагают, чтоб PFAS не место ни в какой одежде, и особенно в школьной форме. Эта форма носится прямо на коже до 8 часов в день, и риску подвергаются дети, которые особенно уязвимы в плане разного рода падений и травм. PFAS десятками лет добавляют в текстиль для предотвращения окрашивания, они также используется в кухонной посуде, детских игрушках и даже некоторых источниках воды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: