Шах и мат – ребенку

Шах и мат – ребенку

Шахматы со времени своего создания и до сих пор имеют огромную популярность во всем мире. Мечтаете о лаврах Каспарова и Крамника для своего маленького умницы, но не знаете, как увлечь современного ребенка интеллектуальной игрой или боитесь интеллектуального перенапряжения у малыша? Расставим фигуры по порядку…

Короли в плену у шахмат

Чтобы увлечь ребенка шахматами, родителям необходимо самим любить и понимать эту старинную игру. Ведь шахматы – это такая штука, что в них либо играют, а значит, любят, либо просто не понимают, что это за удовольствие переставлять фигуры по доске!

Расскажите малышу историю шахмат. Только не устраивайте очередной занудный урок, а постарайтесь в огромной жизни игры отыскать наиболее яркие моменты — благо их предостаточно!

Например, почему шахматы так называются? «Шах» и «мат» в переводе с персидского означают «шах умер», что отражает цель игры, а в старину по правилам шахмат нужно было не просто «поработить» фигурку короля, а полностью истребить армию противника!

Считается, что первые шахматы появились в Древнем Египте, именно там, к северу от пирамиды Тета, была найдена статуя вельможи, играющего в шахматы. Из Египта игра перешла в Индию, Персию, Турцию и в конце концов достигла Европы.

Шахматистами были многие знаменитые исторические фигуры. Если ваш сынишка предпочитает играть в войнушки во дворе или в «стрелялки» на компьютере, расскажите ему, что даже Тамерлан – гроза народов и покоритель городов — предпочитал рукопашной интеллектуальную игру в шахматы. Он даже придумал собственные правила! Император Фридрих Великий не мог найти себе достойного соперника по игре среди окружающих и вел «сражения» по переписке со знаменитый философом Вольтером, который считал шахматы ежедневной необходимой гимнастикой для ума. Сам Наполеон задался целью не только в реальности строить диспозиции и выигрывать битвы, но и на шахматной доске. Поначалу он проигрывал даже не слишком искусным игрокам, но великий полководец был настойчив и поистине одарен как стратег, и вскоре поражал мастеров умением предвидеть игру на пять ходов вперед!

Этот список великих людей, страстно любивших шахматы, можно продолжать. Найдите ту личность, которая для вашего ребенка авторитетна, и его ум и сердце откроются для игры!

Из пешки — в чемпионы

Шахматы – не просто игра, развлечение для праздного ума. Они развивают у человека умение планировать, рассчитывать свои действия на несколько шагов вперед, предвидеть их последствия и предсказывать реакцию соперника по игре. Все это переносится в жизнь и помогает реализовывать проекты, далекие от шахмат, ведь алгоритм действий тот же везде. Внимание, память, интеллект, способность к нестандартным решениям, неожиданным кульбитам, умение анализировать настоящее и прогнозировать будущее пригодятся вашему ребенку везде, в любой ситуации, в любом деле.

Шахматы преображают тех, кто ими занимается всерьез. Маленькие забияки и непоседы становятся рассудительными, усидчивыми, внимательными к мелочам. Неуверенные в себе дети обретают целеустремленность и настойчивость в достижении своих целей. Замечено, что шахматисты всегда хорошо учатся, причем успешны не только в математических науках. Логика нужна везде, а она – конек игроков.

Шахматы не являются прерогативой мужчин, мальчиков. Девочки зачастую поражают своими успехами в игре. Но даже если ваша дочурка не станет чемпионом, шахматы помогут ей в развитии личности. Как правило, занятия шахматами помогают девочкам научиться меньше поддаваться эмоциональным порывам, всплескам обид, слезам, которые часто досаждают в подростковом возрасте.

Первые шаги в шахматной науке можно начинать делать еще в детсадовском возрасте, в три-четыре года малыши с огромным интересом изучают названия шахматных фигур и азы их передвижения по доске. В таком возрасте лучше заниматься дома, с папой или дедушкой. Шестилетку уже вполне можно привести к частному преподавателю или в шахматный клуб. Здесь занятия уже будут проходить по правилам шахматной педагогики, начнутся соревнования, турниры, спортивная борьба за разряды и призы. Здесь куются стойкие характеры и воспитываются будущие чемпионы. Успехов вам и вашему маленькому Тамерлану!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: