Самых маленьких россиян тоже будут прививать от коронавируса

Самых маленьких россиян тоже будут прививать от коронавируса

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что назальная форма вакцины «Спутник» подойдёт для вакцинации самых маленьких россиян в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Пока официального решения по этому вопросу ещё не принято, но учёным данный подход кажется наиболее логичным.

В течение февраля будут проходить испытания вакцины «Спутник М» в назальной форме для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Уже сейчас ведутся наблюдения за эффективностью этой вакцины у взрослых пациентов. Вполне возможно, что по результатам этих экспериментов лучшую российскую вакцину опробуют и среди самых маленьких россиян в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Такую информацию сообщил глава Центра имени Гамалеи.

Правда, назальная форма вакцины — не единственный вариант для маленьких жителей России. Не исключено, что им будут делать уколы вакцины «Спутник V», которую разбавят для этого в 10 раз. Так, в вакцине «Спутник М», предназначенной для детей и подростков от 12 до 17 лет, концентрация была снижена в 5 раз, и испытания показали, что данный препарат вполне успешно справляется с возложенными на него функциями. Никаких нежелательных побочных эффектов у добровольцев разного возраста выявлено не было ни при инъекциях, ни при использовании назальной формы вакцины.

Дети самого юного возраста крайне редко заболевают коронавирусом с симптомами, а количество летальных исходов составляет 1 случай на 5 млн или даже того реже. Но их тоже необходимо прививать, так как они являются инкубаторами для вируса, который может мутировать и передаваться взрослым родственникам и просто людям вокруг них.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: