Рождённые после ЭКО дети становятся более умными

Рождённые после ЭКО дети становятся более умными

Зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения дети в подростковом возрасте отличаются более развитым интеллектом. Однако ученые из Хельсинкского университета выяснили, что такие подростки уязвимы перед депрессией и тревожными расстройствами.

С каждым годом количество процедур экстракорпорального оплодотворения стремительно увеличивается, и Россия является одним из мировых лидеров в этой области. Наша страна особенно популярна в качестве точки медицинского туризма, сюда приезжают женщины, которым в их странах из-за возраста уже отказывают в проведении ЭКО. До сих пор наука не уверена, какое именно воздействие на здоровье организма оказывает зачатия посредством экстракорпорального оплодотворения. И всякий раз появляются всё новые данные по этому вопросу, которые подтверждают, что разница в методе зачатия всё-таки имеет значение.

Финские учёные установили, что появившиеся после ЭКО дети в подростковом возрасте бывают более умными. Однако они больше предрасположены к психическим проблемам, чем их ровесники, зачатые естественным образом. Таковы выводы после анализа 280 000 подростков, которые родились в период с 1995 по 2000 годы. За ними наблюдали вплоть до 18-го дня рождения. Установлено, что подростки, зачатые после ЭКО, лучше справлялись в школе с разными предметами и реже отчислялись за неуспеваемость. Однако у них был несколько более повышенный риск выявления психических проблем, особенно тревожных расстройств и депрессий. Авторы исследования объясняют это тем, что ЭКО обычно проводятся в более обеспеченных семьях, и у таких детей бывает больше возможностей для саморазвития. При этом повышенный риск психических расстройств сохранялся даже в том случае, если эти показатели сравнивали с риском у детей, рождённых в аналогичных по уровню материального достатка семьях после натурального зачатия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: