Рожденные с дефицитом массы тела мальчики чаще имеют бесплодие

Рожденные с дефицитом массы тела мальчики чаще имеют бесплодие

Если вес родившегося в срок мальчика при появлении на свет составляет менее 3 кг, то во взрослой жизни ему чаще грозит бесплодие. К такому выводу пришли исследователи из Дании.

Рождённые с дефицитом массы тела мальчики чаще сталкиваются во взрослой жизни с бесплодием, как показало исследование. Его авторы выяснили, что если мальчик появляется на свет в срок, но его вес составляет менее 3 кг, то вероятность возникновения проблем с фертильностью у него на 55% выше, по сравнению с более тяжелыми мальчиками. А вот связи между весом девочки при рождении и бесплодием во взрослой жизни не обнаружено.

Авторы исследования из Aarhus University в Дании полагают, что ограничение роста в утробе матери может спровоцировать дефекты пениса и яичек, что затруднит последующее зачатие ребёнка. Установлено, что имеющие дефицит массы тела малыши чаще сталкиваются с гипоспадией — пороком, при котором открытие мочеиспускательного канала (уретры) происходит не в верхушке пениса, где оно должно осуществляться, а в других местах. Из-за этого расстройства сперме сложнее выделяться во время секса. Кроме того, у таких мальчиков чаще встречается крипторхизм, существенно ограничивающий количество сперматозоидов. При этом расстройстве одно или оба яичка не опускаются в мошонку во время пубертата.

Свои выводы авторы исследования сделали на основе анализа здоровья 5 594 мужчин и 5 342 женщин. Низкая масса тела фиксировалась, если вес ребенка при рождении был ниже 3 кг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: