Развод глазами ребенка

Развод глазами ребенка

Решив развестись, родители всегда ставит в тупик вопрос – как сообщить об этом ребенку, чтобы не вызвать у него стресса?
Если в семье до этого часто случались скандалы, ребенок уже догадывался, что родителям вместе не комфортно. Чтобы он не искал своей вины в расставании родителей, поговорите с ребенком о ваших планах на дальнейшую жизнь. Не стоит отмахиваться от ребенка словами: «Подрастешь- поймешь». Постарайтесь объяснить ситуацию соответственно его возрасту.

Обязательно скажите ребенку, что теперь мама и папа будут жить раздельно, но от этого не будут меньше его любить, и будут с ним общаться, как и раньше. Ребенок не должен воспринять расставание родителей как личную трагедию.

Как бы вы не относились к своему супругу, не следует оскорблять его при ребенке. Стараясь ограничить его общение с отцом, в первую очередь, руководствуйтесь не личными мотивами, а интересами ребенка. Подумайте, что будет лучше для него.

Развод родителей дети воспринимают по-разному. Это зависит от их возраста. До трех лет у ребенка могут появиться страхи, и даже некоторое отставание в развитии. Дети от 3-х до 6-ти лет более склонны чувствовать свою вину за развод родителей, и это может вызвать у них неуверенность в себе. Они очень страдают от своего бессилия изменить ситуацию.

Младшие школьники – от 6-ти до 12-ти лет ищут виновного в сложившейся ситуации. Стресс от ухода из дома одного из родителей может вызвать у них психосоматические расстройства, и даже болезнь.

Наиболее адекватно развод родителей воспринимают подростки 13-18 лет. Они лучше понимают причину краха семьи и более ясно представляют свои будущие отношения с каждым из родителей.

В зависимости от своего характера и темперамента, дети по-разному реагируют на известие о расставании родителей. Одни сердятся и на отца, и на мать, другие – на одного из родителей, кого считают виновником развода. Некоторые бурно выражают свои чувства плачем и истериками. У многих детей изменения в семье вызывают чувство нестабильности и беспокойства за свое будущее.

В любом случае родителям следует сохранять теплые отношения с ребенком, уделять ему больше внимания, быть искренним и не настраивать друг против друга. Нужно дать понять ребенку, что мама и папа любят его по-прежнему. Старайтесь отвлечь ребенка от грустных мыслей, больше водите его в кино, музеи парки. Не меняйте привычный для ребенка жизненный уклад – пусть он посещает те же кружки и секции, занимается любимыми делами.

Наилучший способ свети к минимуму эмоциональные страдания ребенка – это обратиться к психотерапевту. Даже в профилактических целях это будет полезно, так как поможет маленькому человеку справиться со своими чувствами без негативных последствий.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: