Растите, косы!

Растите, косы!

Волосы новорожденного редко бывают густыми и длинными, чаще это забавный пушок «как у цыпленочка». Однако уже сейчас нужно начинать ухаживать за волосиками, ведь они так же, как и наши шевелюры, подвержены вредным внешним факторам: жесткая вода, сухой воздух в помещении, неверно подобранный шампунь, воздействие ультрафиолета…

Волосы ребенка начинают расти уже на 20-й неделе внутриутробной жизни. Одни крохи появляются на свет уже с пышной шевелюрой, другие лишь с небольшим пушком. Он очень нежен и сохраняется всего два-три месяца после рождения. Его цвет может не иметь ничего общего с тем, какой будет цвет у волос потом. Спустя время эти первые волоски начинают интенсивно выпадать. Появляются новые, более густые и жесткие волосы. А окончательное формирование волос закончится лишь к подростковому возрасту. Правильный уход за волосами в детстве позволит вашему ребенку иметь потом красивые и здоровые волосы. Конечно, многое зависит от наследственности, но ежедневная забота тоже сделает свое дело. Сложных и долгих манипуляций с детскими волосами и не требуется. Вымыть, а потом аккуратно причесать – вот и все, что нужно. Но это на первый взгляд.

Сама Нежность

Главное при мытье головы ребенка – это бережность, нежность и неторопливость. Так вы поможете своему малышу избежать возможных неприятных ощущений. Многие дети крайне остро реагируют на любые манипуляции с головой и волосами. Нельзя слишком сильно давить, особенно на самое уязвимое место – родничок. Голова крохи должна быть запрокинута – самого малыша укладывают на спинку и поливают водой так, чтобы она не попала на лицо и в глаза. Намыливайте волосы постепенно, предварительно убедившись, что в шевелюре малыша не образовались спутанные комочки. Хорошее ополаскивание после мытья – залог того, что у ребенка не будет раздражения кожи. Вода должна быть 37 градусов. Слишком горячая или прохладная может вызвать резко отрицательную реакцию у малыша.

Выбору шампуня следует уделить особое внимание. Разумеется, у ребенка должен быть специальный детский шампунь без сульфатов, которые содержатся в большинстве взрослых шампуней. Проверьте, указан ли рН-баланс на упаковке, границы его допустимых значений — от 4,5 до 6. Кроме того, учтите, что для малышей наиболее предпочтительны слабопенящиеся шампуни. Но даже при соблюдении всех этих условий не стоит увлекаться «головомойкой» каждый день, 1-2 раза в неделю будет более чем достаточно.

Ласкаем-полоскаем

Использование бальзамов и ополаскивателей в раннем возрасте нецелесообразно, ведь они практически не смываются с волос, а прочно оседают, чтобы обеспечить блеск и пышность при укладке, которая для крохи неактуальна. А вот травы при ополаскивании малыша можно и нужно употреблять, однако следует четко знать то действие, которое они оказывают. Некоторые травы, в том числе популярная среди родителей ромашка, обладают подсушивающим эффектом, и частое их применение способно привести к сухости волос и кожи головы, а как следствие – к появлению перхоти. Здоровым волосам вообще не требуется ежедневное ополаскивание даже самыми полезными травами, достаточно будет 1-2 раза в неделю.

Алоэ и крапива способствуют укреплению и росту волос. Сок этих растений необходимо втирать по проборам ватным тампоном. Смывать через час водой без использования шампуня. Лук и чеснок применять категорически не стоит – они крайне агрессивны, могут вызвать сильнейшее раздражение кожи, а также способствовать появлению резкого запаха, который потом очень долго держится и нервирует чувствительного кроху.

Наводим причесон

Итак, вы помыли и ополоснули чуть теплой водичкой волосики малыша. Чуть подсушите их полотенцем. Не надо энергично тереть, просто промокните. Помните, сушка феном категорически исключается! Слишком горячий воздух разрушительно действует на волосы.

Приступаем к расчесыванию волос. Длинные волосы начните расчесывать с концов, которые наиболее склонны к спутыванию. Для этой цели наиболее подходят мягкие щетки с натуральной щетиной и расчески из натуральных материалов, например из дерева. Они предотвращают появление статического электричества и не травмируют волосы. Непременно убедитесь, что у расчески нет острых зубчиков, которые могут повредить кожу головы ребенка. Действуйте очень аккуратно, не спеша, нельзя дергать и разрывать спутавшиеся или слипшиеся волосы.

Хорошее влияние на детскую шевелюру оказывает и массаж головы, который, как правило, нравится всем ребятишкам. Он способствует улучшению кровообращения, что, в свою очередь, помогает волосам лучше расти.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: