Расстройство сна при беременности

Расстройство сна при беременности

Бессонница, сама по себе очень сложное заболевание, выматывающее, отнимающее все силы и энергию. Ведь именно во сне человек получает всю необходимую энергию на предстоящий день. Особенно опасно это состояние при усугублении другими проблемами. Например, в период беременности часто наблюдается бессонница у женщины вынашивающей плод.

В первый триместр беременности бессонница может служить одним из признаков «интересного» состояния. Так происходит из-за гормонального перестроения и перевозбуждения организма изнутри. Тело женщины, как бы находится в постоянной боеготовности и не знает, что дальше делать. Ко второму триместру такое состояние должно пройти и сон обычно нормализуется. Но не все так гладко как кажется, у женщины начинают появляться другие проблемы, которые способствуют развитию бессонницы.

Например, в это время появляется токсикоз и изжога, которые докучают по утрам и даже ночью. Спать в таком состоянии естественно невозможно. Пищеварительный тракт активно работает, идет избыточное отделение желудочного сока и сон пропадает напрочь.

Только проходит токсикоз и кажется можно расслабиться возникает проблема с животом, он уже к этому времени становиться большим и мешает выбрать удобную позу для сна. В итоге женщина ворочается, просыпается, сон нарушается – появляется бессонница.

С увеличением срока живот становится еще больше, ребенок начинает шевелиться, особенно ночью, появляются боли в спине и т.д. В общем покой женщине только снится. Главное в такой ситуации не поддаваться панике и не налегать на снотворные препараты, все они вредны для здоровья будущего малыша.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: