Раннее введение соков в рацион питания ребенка может стать причиной ожирения в будущем

Раннее введение соков в рацион питания ребенка может стать причиной ожирения в будущем

Американский научный журнал питания Journal of Nutrition опубликовал данные исследований ученых из Национального института здоровья. Проведя опрос и наблюдения за матерями Америки, ученые выяснили, что чем раньше ребенок приучается пить сок, тем больше нездоровых напитков он будет употреблять в более старшем возрасте. Это может привести к развитию ожирения у детей.

Автор исследований Эдвина Юнг утверждает, что лучше детям до года вообще не нужно давать никакие соки. Сам по себе сок содержит очень много сахара. Там нет полезной для организма клетчатки. Поэтому маленьким детям сок не нужен.

Для подкрепления теории, Юнг со своей командой опросили около 4000 матерей США. Женщины должны были следить за здоровьем детей от рождения до 7 лет. Собранные данные показали, что 25% женщин дали сок детям до 6 месяцев; 49% — 6-12 месяцев; 26% ввели сок в рацион после года.

Результаты показали, что дети, попробовавшие сок раньше остальных позже начинали употреблять сок и газировку на 50-60% больше, чем их сверстники. Кроме того, эти дети пили значительно меньше воды, которая очень необходима для всех жизненных процессов. При этом родителям было сложнее заставить их пить обычную воду.

Команда исследователей связали это с низким уровнем жизни матерей, их образованностью, курением во время беременности и весом матери до беременности. У матерей с наличием данных жизненных факторов дети раньше начали употреблять соки.

Майкл Гроссо, доктор – педиатр больницы в Хантингтоне отметил, что невозможно доказать данные исследования, но то, что раннее употребление соков нарушает пищевой рацион у детей в будущем – это однозначно. Это может привести к более раннему развитию хронических и опасных заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: