Раннее начало занятий в школе вредно для подростков

Раннее начало занятий в школе вредно для подростков

По мнению ученых, раздражительность подростков может быть связана не с поведенческими проблемами, а с тем, что школьное расписание негативно влияет на их биологические часы. Раннее начало занятий ухудшает настроение, а изменение расписания полезно для здоровья подростков и улучшает их способность к обучению.

Команда исследователей считает: способность учиться и оптимально функционировать меняется в зависимости от биологического, а не от социального времени. Циклы сна и бодрствования (циркадные ритмы) — сложные процессы, которые регулируются супрахиазматическим ядром головного мозга.

В начальной школе биологические часы ребенка и время занятий тесно связаны. А вот в подростковом возрасте конфликт между социальным и биологическим временем становится серьезнее, чем в любой другой момент жизни. Во время полового созревания подросткам необходимо засыпать позже, чем в детстве, потому им часто сложно ложиться спать раньше 11 вечера.

Ученые замечают: нет никаких свидетельств того, что раннее начало занятий полезно для здоровья или успеваемости школьников. Однако существуют доказательства обратного. В Академии ВВС США, где было решено начинать занятия позже, успеваемость 18-19-летних учащихся значительно повысилась.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: