Путешествия во время беременности: советы

Путешествия во время беременности: советы

Второй триместр — прекрасное время для отпуска. Неопределенности первых недель позади, а вероятность осложнений беременности невелика.

И вы еще не дошли до той стадии, когда чувствуете себя огромной и неуклюжей, а единственный вид путешествий, который вас манит, — это пешая прогулка до ближайшего дивана. К тому же сейчас у вас есть отличная возможность провести время с мужем, избавившись от всевозможных помех вроде работы, и следует понимать, что в ближайшие несколько лет вам уже не удастся так просто попутешествовать. Конечно, можно и с маленькими детьми поехать хоть в кругосветное путешествие, но ведь придется ташить с собой коляску, пеленки, салфетки, рожки… Наслаждайтесь свободой!

Почему я должна заранее подумать о путешествиях во время беременности?
Если вы планируете отпуск до появления ребенка, стоит сначала как следует подумать о том, что вам понадобится, и тогда вы получите от путешествия максимум удовольствия. Если вы собираетесь за границу, заранее узнайте, какие нужны прививки для визита в эту страну и можно ли их делать беременным.
Лучше по возможности поехать туда, где прививки не нужны. Многие прививки беременным противопоказаны, а многие болезни протекают во время беременности очень тяжело, так что, собравшись в дальние края, основательно все разведайте. При необходимости обсудите с врачом, какие у вас шансы подхватить инфекцию там, куда вы собираетесь, и взвесьте риск, связанный с прививками.

Планируем путешествие
Собираясь в дорогу, подумайте
— О стандартах гигиены в той стране, куда вы собираетесь: пищевые отравления и расстройства желудка и не во время беременности — штука неприятная, но сейчас вам может стать очень плоха.
— О стандартах медицинского обслуживания в этой стране — вдруг понадобится: ехать в больницу на телеге по разбитой проселочной дороге, может быть, и увлекательно, но для беременной женщины это не годится.
— О медицинской страховке: покрывает ли она ваши нужды и нужды вашего малыша? Большинство компаний, занимающихся страховкой в путешествиях, не страхуют беременных женщин после 32-й недели.
— Об авиаперелете: большинство авиакомпаний не разрешают перелеты женщинам после 28 недель беременности.
Если у вас какие-то осложнения беременности — повышенное артериальное давление, диабет, мажушие выделения — или раньше были выкидыши, обязательно перед путешествием проконсультируйтесь с врачом.
Имейте в виду, что1 по закону об охране труда вас не имеют права отправить в командировку.

В отпуске
— Кожа у вас стала более чувствительной к солнцу, поэтому, если вы отправились в жаркие края, возьмите с собой как можно больше лосьонов от солнца, а также шляпу и одежду с длинными рукавами.
— Пейте побольше воды — только не водопроводной, а покупной, бутили-рованной! — чтобы избежать обезвоживания и инфекций мочевыводящих путей.
— Не забудьте взять с собой обменную карту и все необходимые лекарства.

Если вы отправились за границу, все необходимые лекарства упакуйте в ручную кладь. В некоторых странах таможенные правила таковы, что вам потребуется взять у вашего врача особый документ, где написано, для чего именно вам нужны эти лекарства. Для въезда во Францию или Испанию такой бумаги не нужно, но если вы летите в Среднюю Азию или на Ближний Восток, подобная предосторожность будет кстати. Справьтесь об этом в турфирме или на веб-сайте авиакомпании или страны, куда вы направляетесь.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: