Пустышка: помощник или вредитель

Пустышка: помощник или вредитель

Если ребенок спит с мамой в одной кровати и находится нагрудном вскармливании, то, возможно, ему не понадобится пустышка вообще. Ведь он может покушать и успокоиться в любое время. Но если кроха спит в своей кроватке, ему будет комфортно спать до утра с пустышкой во рту. Мама, которая не страдает от недостатка сна и спокойный малыш – что может быть лучше? Но здесь есть и отрицательная сторона: если младенец выронит пустышку, он, скорее всего, проснется и заплачет. Только после года ребенок научится находить соску самостоятельно.

Благодаря пустышке ребенок может спокойно отправиться на длительную прогулку с папой или другими родственниками, ведь ему не понадобится мамина грудь для «утешения». В момент прорезывания зубов любой малыш испытывает массу неприятных ощущений. И не стоит ждать от крохи терпения и стойкости. Он будет плакать и с остервенением грызть что попало, включая мамину грудь. Зачем такие жертвы? Может быть, дать ребенку пустышку? Она замечательно утешит маленького страдальца.

Пустышка приносит вред. Сосание пустышки в раннем возрасте может существенно навредить грудному вскармливанию. Во-первых, дети, которые сосут пустышку, реже просят грудь. Это неизбежно влияет на количество молока у мамы. Во-вторых, механизм сосания груди и пустышки сильно отличается. Кроха может повредить мамины соски, если будет брать грудь, как пустышку. Педиатры рекомендуют не давать ребенку пустышку до тех пор, пока полностью не наладится режим кормления грудью. Еще один из доводов «против соски» — это стоматологические проблемы. Если ребенок сосет пустышку слишком долго, у него могут возникнуть изменения во рту: нижняя челюсть станет шире, между нижними и верхними резцами будет слишком большое расстояние. Если пустышку не обрабатывать надлежащим образом, то у малыша могут возникнуть проблемы в полости рта (язвочки, гнойнички и т.п.)

Так нужна ли ребенку пустышка?
Если вы не против использования пустышки, проверьте, хочет ли этого сам малыш? Если кроха весело чавкает новой «игрушкой», успокаивается с ней во рту, значит, пустышка станет вашим помощником. Если же ребенок возмущенно выплевывает невкусную резинку, не настаивайте. Многие детки замечательно живут без этого предмета.

Если вы все-таки приняли решение использовать пустышку, соблюдайте некоторые правила:

мойте соску с мылом каждый день. Можно стерилизовать ее вместе с бутылочками;

используйте пустышку только в момент стресса и засыпания. Во время бодрствования ребенка соску лучше убирать;

если пустышка надорвана или на ней появились трещинки, немедленно выбрасывайте ее;

не вешайте пустышку на шею крохе. Используйте специальные прищепки.

Чтобы пустышка не занимала в жизни ребенка значительное место, заполните его день яркими событиями. Пусть крохе будет интересно и весело, ведь он исследует мир. И тогда ваш любимый малыш будет засыпать не с пустышкой во рту, а с улыбкой на лице!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: