Психологи рассказали, как родителям выявить признаки стресса у детей

Психологи рассказали, как родителям выявить признаки стресса у детей

Американская психологическая ассоциация (American Psychological association (APA) напомнила о том, что источники стресса влияют не только на взрослых, но и на детей и подростков, включая успеваемость в школе, установление и поддержание дружеских отношений или ожидания своих родителей, учителей или тренеров.

Некоторые формы стресса могут влиять положительно и стимулировать активность, но их чрезмерное количество подавляет. Способность понимать эмоциональные или поведенческие сигналы важна для выявления потенциальных проблем.

Взрослые иногда могут не осознавать, когда их дети испытывают подавляющее чувство стресса. Вот несколько советов от APA о том, как распознать его возможные признаки.

Следите за негативными изменениями в поведении

Молодежь всех возрастов, особенно дети младшего возраста, может испытывать трудности с распознаванием и вербализацией проблем, когда переживает стресс. Но проявлять его молодые люди могут через изменения в поведении – раздражительность или угрюмость, уход от деятельности, которая раньше доставляла им удовольствие, регулярное беспокойство, жалобы на школу чаще обычного, плач, проявление неожиданных пугающих реакций, чрезмерное неприятие родителей/учителей, слишком много/мало сна, слишком много/мало еды.

Психологи напоминают, что для подростков нормально проводить больше времени со сверстниками и доверять им больше, чем родителям. Даже некоторая враждебность к членам семьи может быть нормой. Но негативные изменения в поведении почти всегда являются четким признаком проблемы.

«Плохое самочувствие» может быть следствием стресса

Стресс может проявляться в физических симптомах, таких как боли в животе и головные боли. Если ребенок часто посещает школьного доктора, жалуется на боли в животе или головные боли (не имея при этом проблем со здоровьем), или эти жалобы усиливаются в определенных ситуациях (например, перед контрольной/экзаменом), – обратите на это внимание.

Понаблюдайте, как ваш ребенок взаимодействует с другими людьми

Иногда ребенок/подросток может выглядеть привычно дома, но вести себя необычно в других ситуациях. Важно, чтобы родители общались друг с другом, с учителями и родителями других детей, чтобы узнать, как ребенок ведет себя в окружающем мире. Это поможет им понять мысли, чувства и поведение ребенка и вовремя узнать об источниках беспокойства и стресса.

Слушайте и переводите

Дети редко знакомы с понятием «стресс» и его проявлением, поэтому могут выражать свои чувства через другие слова, такие как «обеспокоенный», «смущенный», «раздраженный» и «сердитый». Дети и подростки также могут выражать стресс, говоря негативные вещи о себе, других или окружающем мире (например, «я никому не нравлюсь», «я глупый», «ничто меня не радует»). Важно, чтобы родители прислушивались к этим фразам и пытались понять, почему ребенок произносит их и указывают ли они на возможный источник стресса.

Давайте поддержку

Родителям, детям и подросткам не нужно самостоятельно справляться с непреодолимым стрессом. Если родитель обеспокоен тем, что ребенок постоянно испытывает явные симптомы стресса, полезным может быть обращение к психологу, который поможет определить проблему и разработать эффективные стратегии для ее решения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: