Психолог раскрыла, как правильно сообщить детям о разводе родителей

Психолог раскрыла, как правильно сообщить детям о разводе родителей

При разводе родители не должны заставлять ребенка занимать чью-то сторону, рассказала детский психолог Екатерина Маденко. По ее словам, лучше всего сложность семейных отношений понимают подростки с 11 до 17 лет.

Подростки 11–17 лет более глубоко понимают сложности семейных отношений и развода. Они могут испытывать страх, злость, обиду и печаль. Важно давать им возможность высказаться, поддерживать их эмоционально, не оправдывая конфликты между родителями. Подросткам также важно предложить профессиональную психологическую помощь при необходимости, — заявила Маденко.

Она подчеркнула, что труднее всего объяснить причины разрыва родителей детям в возрасте трех — пяти лет. Как отметила специалист, маленькому ребенку необходимо подробно и откровенно рассказать, что взрослые больше не будут жить вместе, но продолжат заботиться о нем.

Дети дошкольного возраста с трех до пяти лет. В этом возрасте дети могут не полностью понимать суть развода, поэтому необходимо говорить им просто и ясно, объясняя, что родители больше не будут жить вместе, но будут любить и заботиться о них так же, как и раньше. Важно поддерживать режим дня и обеспечивать чувство безопасности и стабильности, — добавила Маденко.

Ранее семейный психолог Сергей Бессонов заявил, что мужчин могут толкнуть на измену нездоровые отношения в семье и недостаток внимания со стороны супруги. Кроме этого, по его словам, у мужей, которые начинают отношения на стороне, может быть кризис среднего возраста. Как пояснил психолог, в таком состоянии мужчина хочет доказать себе в процессе переоценки ценностей, что он еще «на коне».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: