Психофизиолог Ефимова: почему современным детям так трудно учиться в школе

Психофизиолог Ефимова: почему современным детям так трудно учиться в школе

Есть 3 «кита» — навыка — успешного школьника. Если к первому классу ребенок их не освоил, то дальше с учебой и уроками у него могут быть серьезные трудности. Можно ли все исправить — объясняет доктор психологических наук.

Знаете ли вы хоть одного ребенка, который бы сознательно хотел стать двоечником? Согласитесь, всем нравится, когда их хвалят. Никто не получает удовольствия от критики. Почему же в начальной школе в каждом классе 12-15% детей не справляются с учебной программой? Причем с элементарными вещами — не могут научиться читать, писать, считать.

На бытовом уровне всегда считается так, если ребенок хорошо учится — он умный, плохо — глупый. Поэтому родители, думая о подготовке к школе, тренируют ребенка в чтении, письме, счете и развивают логическое мышление. Но давайте разберемся, что на самом деле обычно вызывает трудности с учебой у ребенка и можно ли сделать из двоечника отличника?

Три кита успеваемости

— Есть три кита, на которых держится школьная успеваемость первоклассника, — говорит психофизиолог Виктория Ефимова. — Это сидеть неподвижно целый урок, внимательно слушать учителя (делать то, что он говорит) и работать в классе в одном темпе со всеми. Согласитесь, что про ум тут ничего нет. Здесь больше о способности управлять своим телом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: