Проведенный эксперимент установил, что микротравма матки помогает зачать ребенка

Проведенный эксперимент установил, что микротравма матки помогает зачать ребенка

Ученые разработали способ, который позволяет удвоить вероятность зачатия. Эта находка привела к увеличению результативности экстракорпорального оплодотворения к 32,7 %. Что касается контрольной группы, то там результативность составила всего лишь 13,7 %, сообщает английское ежедневное издание The Daily Mail. Кроме того, выше оказался и показатель рождаемости: 22,4 % в первом случае против 9,8 % во втором.

Новая технология осуществляет определенное воздействие на выстилку матки. Как полагают специалисты, занимающиеся вопросами репродуктивного здоровья, в зачатии ребенка женщине могут мешать как раз низкие показатели качества их выстилки. Процесс подсадки оплодотворенной яйцеклетки на выстилку матки является сложным процессом, в который включается воздействие факторов роста, гормонов, и химических соединений – вырабатываемых иммунитетом цитокинов. Цитокини являются небольшими пептидными информационными молекулами, регулирующими межсистемные и межклеточные взаимодействия, которые определяют стимуляцию или подавление роста клеток, их выживаемость, функциональную активность, дифференциацию и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия нервной, иммунной и эндокринной систем в ответ на патологические воздействия и в нормальных условиях. Исправить этот процесс никак не получится, если он протекает в неправильном режиме.

Однако израильскими учеными было сделано следующее открытие: нанесение маленького повреждения выстилке на самом деле увеличивает вероятность зачатия. Так, участвовавшие в эксперименте 45 женщин, которые прошли биопсию матки, то есть исследования, при котором с диагностической целью проводится прижизненный забор тканей или клеток из организма, в итоге почти вдвое чаще зачинали и рождали ребенка.

А специалисты из Соединенных Штатов выяснили, что из-за подобного повреждения выстилки матки была инициирована реакция ответа-восстановления, которая провоцировала выработку факторов роста, цитокинов, а также увеличенную активность готовящих выстилку к имплантации генов.

Данные факты были проверены в ходе эксперимента, в котором принимало участие 100 добровольцев. До этого каждая из участниц не смогла зачать при помощи экстракорпорального оплодотворения, несмотря на высокий показатель качества эмбрионов. Во время исследования некоторым женщинам вставили в матку трубку и немного «проскребли» по выстилке. Впоследствии многие из них забеременели. В планы ученых входит продолжение испытаний данной методики.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: