Проблема «отцов и детей» существовала всегда

Проблема «отцов и детей» существовала всегда

Подрастающее поколение порой не может найти общий язык со своими родителями, да и родители в свою очередь считают, что всегда и во всем правы, так как уже прожили долгую жизнь. И даже если вы смогли, как вы считаете, избежать участи глобального непонимания, все равно останутся внезапные ситуации, в которых необходимо будет разобраться. Каждый человек имеет вокруг себя свое пространство, невольно нарушая которое мы можем спровоцировать конфликт интересов. Человек в каждом возрасте имеет свое мнение на ту или иную ситуацию и именно на этой почве порой случаются ссоры и непонимание.

С чего все начинается.
Все мы, отстаивая свою точку зрения, порой забываем что нашим оппонентом является пусть маленькая, пусть до конца не созревшая, но личность. Чувствуя постоянное давление со стороны родителей, дети включают ответную реакцию. Это выражается в нежелании слушать, поступать по своему, не считаясь с мнением взрослых, другими словами к упрямству и непослушанию. В становлении личности психологи отмечают три этапа, на которых особенно остро встает проблема непонимания: три года, семь лет и подростковый возраст.

Как быть?
В любом случае, заметив негативную реакцию ребенка на ваши замечания, не пытайтесь добиться от него желаемого результата любой ценой. Постарайтесь больше времени проводить вместе, разговаривать – может быть тогда вы придете к соглашению. Не пытайтесь, каким-либо образом, ограничивать свободу ребенка, он должен понимать, что ему доверяют. Часто причиной неадекватного поведения ребенка являются отношения в семье. Родители, сами того не замечая, подсказывают как вести себя в той или иной конфликтной ситуации. Необходимо свети конфликты к минимуму, а если они и случаются (куда же без них) не постесняться попросить прощения друг у друга, в том числе и у ребенка.

Не стоит так же и чрезмерно много внимания уделять ребенку в решении его проблем. Стараясь создать для своего чада максимально комфортную жизнь, мы в будущем можем получить эгоиста, привыкшего к тому, что все делается для него, ради него и так как он хочет.

Что делать?
Ни в коем случае не впадайте в крайности. Ваш ребенок это такая же личность как и вы, со своими плюсами и минусами. Главное для вас понять, что жизнь ребенка – это жизнь ребенка, и не стоит со всей нашей взрослой настойчивостью мешать ему «набивать свои шишки»: допускать глупости и ошибки. Необходимо так же учитывать, что у молодой психики довольно часто случаются скачки настроения.

Наблюдайте со стороны и приходите к ребенку на помощь, только если он сам вас попросит, или когда без вашей помощи ему уж точно не справиться, эту-то ситуацию вы точно узнаете. Вы же взрослые – вы все знаете.

автор: Ульяна ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: